Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 14.09.2002 N 201 "О ВОПРОСАХ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ")

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2002 г. N 201



О ВОПРОСАХ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о Министерстве культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания,

список подведомственных Министерству культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания учреждений и организаций,

Положение о коллегии Министерства культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания,

состав коллегии Министерства культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания.

2. Считать утратившими силу:

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 18 июня 1999 г. N 164 "Об утверждении Положения о Министерстве культуры и искусства";

постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17 ноября 2000 г. N 294 "О составе коллегии Министерства культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания".



Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

М.ШАТАЛОВ











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 14 сентября 2002 г. N 201



ПОЛОЖЕНИЕ

О МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



1. Министерство культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания (далее - Министерство) является республиканским органом исполнительной власти и в своей деятельности подчиняется как Правительству Республики Северная Осетия-Алания, так и Министерству культуры Российской Федерации.

Министерство осуществляет государственную политику в области культуры, искусства, охраны и использования историко-культурного наследия, демократизации процессов управления культурным строительством и участия в нем широких масс трудящихся.

2. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Северная Осетия-Алания, федеральными и республиканскими законами, указами, распоряжениями Президента Российской Федерации и Президента Республики Северная Осетия-Алания, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, приказами, инструкциями и другими нормативными актами Министерства культуры Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Министерства являются:

3.1. Разработка и осуществление научного подхода к формированию концепций и основных направлений развития культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания.

3.2. Регулирование развития культурных процессов, создание условий для реализации и взаимного согласования интересов органов и учреждений культуры и искусства.

3.3. Обеспечение условий:

а) для достижения реального многообразия содержания и форм существования культурной деятельности, учитывающей национальные, местные, социальные и другие интересы различных групп населения;

б) для выявления и реализации способностей людей в сфере профессионального и самодеятельного творчества;

в) для реализации гражданами конституционного права на пользование достижениями культуры и искусства, приобщения широких масс к богатствам отечественной и мировой культуры;

г) для проведения сбалансированной политики развития и совершенствования межнациональных культурных отношений.

3.4. Обработка и внедрение демократических форм организации и управления отраслью, учреждениями культуры и искусства.

3.5. Постоянное совершенствование хозяйственного механизма работы органов и учреждений в новых социально-экономических условиях.

4. Министерство и подведомственные ему учреждения и организации по сохранению культурных ценностей, образуемые в установленном порядке, осуществляют свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с городскими, районными органами исполнительной власти, а также творческими союзами и другими общественными объединениями.

5. Министерство в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

5.1. Разрабатывает основные направления культурного строительства, перспективные и годовые планы развития отрасли на основе целевых, комплексных, отраслевых программ, тесной взаимосвязи плановых показателей с конечными результатами и целями деятельности.

5.2. Направляет процесс развития театрального, музыкального и изобразительного искусства, обеспечивает его действенную связь с проблемами социально-экономического развития общества на основе совершенствования организационно-экономического механизма и творческой деятельности театров, музеев, выставочных залов, концертных организаций и самодеятельных художественных коллективов, осуществляет госзаказы, проводит конкурсы, фестивали, творческие дискуссии, эксперименты и другие мероприятия, обеспечивающие создание высокохудожественных произведений драматического, музыкального, хореографического, изобразительного, декоративно-прикладного искусства.

5.3. Организует непрерывную систему подготовки и переподготовки специалистов отрасли, обеспечивающую своевременное удовлетворение потребностей учреждений культуры и искусства, проводит работу по подбору, воспитанию, подготовке кадров, повышению квалификации и правильному использованию работников подведомственных Министерству учреждений, организаций и предприятий, вносит предложения по формированию сети специальных учебных заведений по подготовке кадров в сфере культуры и оказывает содействие в их реализации.

5.4. Приобретает произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, драматические и музыкальные произведения в целях пополнения государственных музейных и библиотечных фондов, репертуара театров и музыкальных коллективов, а также финансирует работы по созданию указанных произведений.

5.5. Осуществляет строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий учреждений, организаций и предприятий, непосредственно подчиненных Министерству, а также контроль за их финансово-экономической деятельностью.

5.6. Обеспечивает государственный учет и охрану памятников истории и культуры, разработку программ развития дела охраны, реставрации и использования памятников, организацию, планирование реставрационных и проектных работ, контроль за соблюдением законодательства по охране памятников.

5.7. Содействует сохранению и развитию народного творчества, обеспечению разнообразия культурно-досуговой деятельности населения.

5.8. Рассматривает поступающие в Министерство письма и заявления граждан, обобщает содержащиеся в них предложения и разрабатывает меры по устранению причин, порождающих обоснованные жалобы, осуществляет контроль за своевременностью и правильностью поставленных в них вопросов.

5.9. Организует действенный контроль за выполнением решений, поручений и указаний вышестоящих организаций, обеспечивает единый порядок делопроизводства в аппарате Министерства, органах и учреждениях культуры, контроль за исполнением принимаемых решений.

5.10. Организует работу по улучшению охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, соблюдению правил пожарной безопасности и охране государственной собственности в подведомственных Министерству учреждениях, организациях и предприятиях.

5.11. в установленном порядке ходатайствует перед Правительством республики о создании, реорганизации и ликвидации учреждений, организаций и предприятий, находящихся в ведении Министерства, осуществляет контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества подведомственных учреждений и организаций.

5.12. Организует работу по пропаганде культуры и искусства республики за рубежом.

5.13. в установленном порядке осуществляет бухгалтерский учет и отчетность в сфере культуры.

5.14. Осуществляет в пределах своей компетенции методическую консультативную работу, обеспечивает развитие информационной системы в сфере культуры.

6. Министерство имеет право:

6.1. Организовывать и проводить конкурсы, фестивали, выставки, выставки-продажи, аукционы, конференции, семинары и другие мероприятия в сфере культуры.

6.2. Представлять в установленном порядке деятелей культуры и искусства к Государственным наградам, премиям, почетным званиям.

7. Министерство возглавляет Министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Северная Осетия-Алания.

Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач и осуществление им функций.

Министр имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

8. Министр культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания:

8.1. в соответствии с Конституцией Республики Северная Осетия-Алания руководит в установленном порядке деятельностью Министерства и подведомственных ему учреждений, организаций и предприятий.

8.2. Устанавливает обязанности и определяет ответственность заместителей Министра и руководителей структурных подразделений Министерства.

8.3. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Республики Северная Осетия-Алания проекты нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

8.4. Утверждает структуру и штатное расписание аппарата Министерства в пределах установленных численности работников и фонда оплаты труда, смету расходов на его содержание в пределах утвержденных на соответствующий период бюджетных ассигнований, а также положения о структурных подразделениях и уставы подведомственных организаций, премирует работников аппарата Министерства.

8.5. Назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата Министерства, руководителей подведомственных учреждений в установленном порядке.

9. в Министерстве образуется коллегия в составе Министра (председатель коллегии), его заместителей (по должности), работников аппарата Министерства. в состав коллегии могут входить руководящие работники учреждений культуры и искусства, специалисты, деятели культуры. Персональный состав коллегии утверждается Правительством Республики Северная Осетия-Алания по представлению Министра.

В случае разногласий между Министром и членами коллегии Министр проводит в жизнь свое решение, докладывая о возникших разногласиях Правительству. Члены коллегии в свою очередь могут также сообщить свое мнение Правительству республики.

10. Для рассмотрения и выработки рекомендаций по наиболее важным вопросам, относящимся к компетенции Министерства, при Министерстве могут образовываться на общественных началах советы по культуре и искусству и другие органы, действующие на основании положений, утверждаемых Министром.

11. Министерство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, бюджетный и иные счета в Национальном банке Республики Северная Осетия-Алания, печать с изображением Государственного герба Республики Северная Осетия-Алания и со своим наименованием, а также необходимые для его деятельности другие печати, штампы и бланки.











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 14 сентября 2002 г. N 201



СПИСОК

УЧРЕЖДЕНИИ и ОРГАНИЗАЦИИ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ

КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



1. Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева.

2. Академический ордена Трудового Красного Знамени русский театр им. Е. Вахтангова.

3. Государственный музыкальный театр оперы и балета.

4. Государственный театр для детей и юношества "Саби".

5. Государственный театр "Арвайдан".

6. Государственный дигорский драматический театр.

7. Государственный театр "Нарты".

8 Северо-Осетинская государственная филармония.

9. Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца "Алан".

10. Государственный национальный эстрадный оркестр им. К. Суанова.

11. Республиканский центр народного творчества.

12. Национальная научная библиотека.

13. Республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданова.

14. Республиканская детская библиотека им. Д. Мамсурова

15. Государственный объединенный музей истории, архитектуры и литературы.

16. Республиканский художественный музей им. М. Туганова.

17. Республиканский музей театрального искусства им. В. Тхапсаева.

18. Департамент кинематографии.

19. Владикавказский колледж культуры.

20. Владикавказское художественное училище.

21. Владикавказское училище искусств им. В. Гергиева.

22. Республиканский музей искусств.

23. Центр методической работы и повышения квалификации специалистов.

24. Республиканский научно-производственный центр по охране памятников истории культуры.

25. Центр по развитию межрегиональных связей и информационно-аналитической работе.











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 14 сентября 2002 г. N 201



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



1. Общие положения



1.1. в Министерстве культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания (далее - Министерство) в качестве совещательного органа образуется коллегия в составе Министра (председатель коллегии), его заместителей, а также других сотрудников Министерства и подведомственных ему учреждений.

1.2. Коллегия на своих заседаниях рассматривает основные вопросы деятельности Министерства.

1.3. Персональный состав коллегии утверждается Правительством Республики Северная Осетия-Алания по представлению Министра культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания



2. Организация работы



2.1. Коллегия организует и осуществляет свою работу в соответствии с планом, утвержденным председателем коллегии.

2.2. Заседания коллегии проводятся не реже одного раза в квартал. Министр культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания имеет право созывать коллегию по мере необходимости.

2.3. Материалы, выносимые на заседания коллегии, должны быть подготовлены и разосланы членам коллегии не позднее чем за семь дней до их рассмотрения.

2.4. На заседания коллегии могут приглашаться руководители и другие сотрудники Министерства и подведомственных ему учреждений и организаций, а также представители общественных организаций, органов государственной власти республики и муниципальных образований

2.5. Итоги заседания коллегии оформляются протоколом. По наиболее важным вопросам принимаются решения коллегии, которые проводятся в жизнь, как правило, приказами и распоряжениями Министра культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания. Контроль за выполнением решении коллегии возлагается по поручению председателя коллегии на работников Министерства.

2.6. Коллегия Министерства культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания считается правомочной, если в ее заседаниях принимает участие не менее 2/3 членов коллегии. Решения коллегии принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовало большинство участвующих в заседании.



3. Вопросы, подлежащие рассмотрению на заседаниях коллегии



3.1. Коллегия на своих заседаниях рассматривает вопросы основных направлений развития культуры и искусства республики, реализации культурных программ, перспективных планов развития отрасли, подготовки республиканских и межреспубликанских программ.

3.2. Коллегия заслушивает и обсуждает вопросы, связанные с работой подведомственных Министерству учреждении и организаций, решает вопросы координации деятельности организаций и учреждений культуры и искусства как государственных, так и ведомственных, оказания им необходимой методической и практической помощи.

3.3. Коллегия заслушивает отчеты руководителей учреждений культуры и искусства, подведомственных учебных заведений, заведующих отделами культуры районов республики, обсуждает вопросы исполнения принятых решений, проекты важнейших приказов, а также другие вопросы, входящие в компетенцию Министерства.

3.4. Коллегия определяет формы и методы реализации решений и постановлений Правительства Республики Северная Осетия-Алания, Министерства культуры Российской Федерации.



4. Права коллегии



Коллегия вправе:

4.1. Информировать Правительство Республики Северная Осетия-Алания и органы власти муниципальных образований о необходимых мерах по улучшению работы учреждений культуры и искусства.

4.2. Принимать необходимые рекомендации и заключения по культурному строительству в республике.

4.3. Представлять к правительственным наградам, присвоению почетных званий Российской Федерации и поощрению лучших профессиональных работников культуры, участников художественной самодеятельности.

4.4. Рассматривать и вносить рекомендации главам муниципальных образований для принятия решений о несоответствии занимаемой должности руководителей территориальных органов культуры и учреждений культуры.











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 14 сентября 2002 г. N 201



СОСТАВ

КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



Мецаев К.К.    -  Министр  культуры   и   искусства   Республики
               Северная Осетия-Алания (председатель коллегии),


Ходова Ф.А.    - заместитель Министра культуры и искусства
               Республики  Северная  Осетия-Алания  (заместитель
               председателя коллегии);


Калоев Г.М.    -  заместитель  Министра  культуры  и   искусства
               Республики Северная Осетия-Алания;


Биченова Н.Я.  -  главный  специалист  Министерства  культуры  и
               искусства   Республики   Северная   Осетия-Алания
               (секретарь коллегии);


Агаева С.Т.    -    председатель    Республиканского    комитета
               профсоюза работников культуры Республики Северная
               Осетия-Алания (по согласованию);


Бигулова Л.В.  -    консультант     секретариата     заместителя
               Председателя  Правительства  Республики  Северная
               Осетия-Алания;


Гагоев Т.С.    - директор Владикавказского художественного
               училища;


Газданова Е.А. -  директор   Национальной   научной   библиотеки
               Республики Северная Осетия-Алания;


Гулуев В.М.    - председатель Союза кинематографистов  Северного
               Кавказа (по согласованию);


Хугаев Г.Д.    -   председатель   Союза   театральных   деятелей
               Республики     Северная     Осетия-Алания     (по
               согласованию);


Коцоева А.Р.   - директор Республиканского лицея искусств.


Макоев А.В.    -  председатель  Союза  композиторов   Республики
               Северная Осетия-Алания (по согласованию);


Салбиева Б.Н.  -   директор   Музея    театрального    искусства
               Республики Северная Осетия-Алания.


Ходов К.Х.     -   председатель   Союза   писателей   Республики
               Северная Осетия-Алания (по согласованию);


Цориев Н.Б.    - директор Государственного театра  для  детей  и
               юношества     "Саби"     Республики      Северная
               Осетия-Алания.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости