Указ Президента Республики Северная Осетия-Алания от 28.08.2002 N 147 "О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКОВ САДОН и ГАЛОН АЛАГИРСКОГО РАЙОНА, ПОСТРАДАВШИХ ОТ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ в ИЮНЕ 2002 ГОДА"

Архив

Архив

Содержание



28 августа 2002 года N 147





ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



УКАЗ



О ПЕРЕСЕЛЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКОВ САДОН и ГАЛОН АЛАГИРСКОГО

РАЙОНА, ПОСТРАДАВШИХ ОТ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ в ИЮНЕ 2002 ГОДА



На протяжении многих десятков лет шахтеры Садонского рудника, проживающие в поселках Садон и Галон, работая в тяжелых горных условиях, своим самоотверженным трудом вписали немало ярких страниц в историю развития горно-рудного производства нашей страны.

К настоящему времени производственная деятельность рудника становится нерентабельной. Верхние наиболее богатые по содержанию свинца и цинка участки месторождения исчерпаны, работы в последние годы велись на больших глубинах с растянутыми коммуникациями, на участках с бедным содержанием полиметаллов.

В результате выпавших обильных проливных дождей 20 и 21 июня 2002 года непосредственно в районе поселков Садон и Галон сошли мощные селевые потоки, которыми разрушено или приведено в непригодное для проживание состояние более 70 процентов жилого фонда. Выведены из строя системы электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, связи, автомобильные дороги и мосты, существенно пострадали объекты социальной сферы.

Принятыми Правительством Республики Северная Осетия-Алания, администрацией местного самоуправления Алагирского района, дорожными и другими службами республики мерами, при активном участии работников Садонского свинцово-цинкового комбината, в июне-июле и начале августа 2002 года удалось восстановить по временной схеме разрушенную на всем протяжении дорогу до поселков, подать электроэнергию и питьевую воду.

Однако, полное восстановление жилого фонда поселков и систем их жизнеобеспечения комиссиями Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и Правительства республики признано нецелесообразным в связи с тем, что затраты на эти цели значительно превзойдут стоимость строительства и приобретения нового жилья.

Кроме того, сами жители поселков Садон и Галон, независимо от характера разрушения их домов, просят переселить их в другие населенные пункты республики в связи с продолжающимися оползневыми процессами.

Учитывая все изложенные выше обстоятельства, постановляю:



1. Правительству Республики Северная Осетия-Алания (Шаталов) в целях скорейшего решения вопроса обеспечения жильем семей, проживающих в поселках Садон и Галон, дома и квартиры которых полностью разрушены селевыми потоками, до 15 сентября 2002 года закончить выдачу свидетельств на получение безвозмездных субсидий на приобретение жилья по спискам, согласованным с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

2. в связи с тем, что после получения указанных свидетельств гражданам потребуется время для приобретения жилья, обязать Министерство общего и профессионального образования Республики Северная Осетия-Алания (Цомартова-Левитская) и предложить администрации местного самоуправления Алагирского района (Хадарцев) принять конкретные меры для временной организации с 1 сентября 2002 года учебы детей в средней школе поселка Галон, а в случае необходимости - в школах г. Алагира.

3. Рекомендовать администрации местного самоуправления Алагирского района совместно с Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по делам молодежи и Комитетом Республики Северная Осетия-Алания по физической культуре и спорту внести предложения о перспективах дальнейшего использования здания школы поселка Галон.

4. Министерству архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания (Бзыков), Министерству внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания (Дзантиев) при участии администрации местного самоуправления Алагирского района в срок до 15 сентября 2002 года завершить уточнение списков жителей поселков Садон и Галон, дома и квартиры которых не разрушены селевыми потоками, но подлежащих к переселению в связи с экономической нецелесообразностью восстановления систем жизнеобеспечения указанных поселков.

5. Правительству Республики Северная Осетия-Алания (Шаталов) с учетом важности принятого решения о полном переселении жителей поселков Садон и Галон утвердить списки семей, подлежащих переселению в другие населенные пункты республики из домов, не разрушенных, но серьезно пострадавших от стихийного бедствия.

6. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания (Уртаев) провести переговоры с Министерством финансов Российской Федерации и определить, в том числе за счет бюджета республики, источники финансирования переселения жителей указанной в пункте 5 категории.

7. Правительству Республики Северная Осетия-Алания подготовить предложения Парламенту Республики Северная Осетия-Алания о ликвидации поселков Садон и Галон.

8. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания М.М. Шаталова.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Президент

Республики Северная Осетия-Алания

А.ДЗАСОХОВ

Владикавказ

28 августа 2002 года

N 147









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости