Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 24.06.2002 N 67 "Об ИТОГАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ОТ 2 МАРТА 2001 ГОДА N 45 "О ПРОГРАММЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ на 2001 ГОД"

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2002 г. N 67



ОБ ИТОГАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ОТ 2 МАРТА 2001 ГОДА N 45 "О ПРОГРАММЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ на 2001 ГОД"



Заслушав и обсудив доклад Министерства экономики Республики Северная Осетия-Алания об итогах выполнения Программы деятельности Правительства Республики Северная Осетия-Алания на 2001 год (далее - Программа), Правительство Республики Северная Осетия-Алания отмечает, что последовательная реализация мер, предусмотренных Программой, позволила обеспечить в 2001 году значительный прирост объемов производства, существенно повысить реальные доходы населения, улучшить ситуацию на рынке труда.

С целью разъяснения программных задач социально-экономического развития республики в 2001 году регулярно проводились выездные заседания Правительства Республики Северная Осетия-Алания в районах республики.

В течение года на заседаниях Правительства Республики Северная Осетия-Алания, в соответствии с утвержденным графиком, заслушивались отчеты министерств и ведомств, ответственных за выполнение программных мероприятий.

Ход реализации мероприятий Программы регулярно освещался в республиканских средствах массовой информации.

Анализ выполнения мероприятий показывает, что задачи, предусмотренные Программой на 2001 год, в основном удалось выполнить.

Темп роста объемов промышленной продукции составил 111,0 процентов к уровню 2000 года.

Правительство республики уделяло особое внимание развитию малого предпринимательства как важнейшему фактору формирования эффективных собственников.

Объем продукции, произведенной малыми предприятиями, составил более 2,0 млрд. рублей, что в 1,4 раза выше прошлогоднего уровня.

Определенную положительную роль сыграла реализация программных мер по совершенствованию развития аграрного сектора.

Темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 112,4 процента. Собрано в 2001 году зерна - 249,2 тыс. тонн, что в 1,7 раза выше уровня прошлого года. При этом средняя урожайность по республике составила 28,4 центнера с гектара или на 7,6 центнера выше предыдущего уровня.

В отчетном периоде важнейшая роль отводилась социально значимым отраслям реального сектора экономики: жилищному строительству, социальной защите населения, рынку труда и потребления.

Общий объем инвестиций за счет всех источников финансирования составил 2727,6 млн. рублей или 120,5 процента к уровню 2000 года.

В рамках Государственной целевой программы "Жилище" в республике введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 160,8 тыс. кв. метра или 119,6 процента к уровню прошлого года.

Объем индивидуального жилищного строительства вырос по сравнению с 2000 годом в 1,3 раза.

В 2000 году была продолжена реализация Федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты".

За счет средств федерального бюджета выдано безвозмездных субсидий на сумму 8,6 млн. рублей, что позволило приобрести 35 квартир для военнослужащих, уволенных в запас.

Выполнение программных мероприятий в области социальной политики позволило обеспечить существенное повышение уровня жизни населения республики.

Рост реальных денежных доходов составил 24,5 процента. Темпы роста по этому показателю превысили темпы роста в других субъектах Северо-Кавказского региона.

Реальная заработная плата выросла на 19,9 процента.

Темп роста розничной торговли составил 108,6 процента. Ликвидирована задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы и обеспечены текущие выплаты.

Выплата пенсий в течение всего года осуществлялась без задержек и срывов, строго по графику.

В 2001 году значительно улучшилась ситуация с выплатой детских пособий. Для снижения напряженности в решении этой крайне сложной задачи Правительством республики, органами местного самоуправления была организована регулярная ежемесячная адресная выплата детских пособий, при этом в первоочередном порядке проводились платежи многодетным семьям и малоимущим слоям населения. в 2001 году выплачено детских пособий в сумме 170 млн. рублей, что позволило обеспечить полное погашение долгов перед многодетными и наименее обеспеченными семьями.

Правительству Республики Северная Осетия-Алания в 2001 году удавалось удерживать под контролем ситуацию с ценами на продовольственные товары первой необходимости. Регулярно отслеживались и анализировались процессы ценообразования на важнейшие виды товаров первой необходимости. Активно использовались меры по ужесточению контроля за применением необоснованно завышенных цен ко всем торгующим организациям всех форм собственности. Использовалась гибкая система государственного регулирования цен с применением торговых надбавок.

В отчетном периоде снизилась напряженность в сфере занятости населения. Численность официально зарегистрированных безработных сократилась по сравнению с 2000 годом на 44,0 процента и составила 3,2 тыс. человек.

Снижение численности безработных достигнуто в результате роста объемов производства в реальном секторе экономики. Улучшению ситуации на рынке труда способствовала также реализация мероприятий Программы содействия занятости населения республики. Это, в первую очередь, оказание финансовой помощи предприятиям на создание и сохранение рабочих мест, организация ярмарок вакансий, обучение лиц, призванных безработными.

Особое внимание уделялось вопросам социальной поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов труда.

На реализацию Федерального закона "О ветеранах" в отчетном периоде использовано 29,2 млн. рублей. Выплачена компенсация на эксплуатационные и транспортные расходы 1200 инвалидам Великой Отечественной войны. в санатории и курортные учреждения Кавказских Минеральных Вод на отдых и лечение направлено 1513 ветеранов и инвалидов войны. Инвалидам выдано 320 кресел - колясок, в том числе 200 - от фирмы "Отто Бок", 150 инвалидам войны были вручены ключи от автомобиля "Ока".

В 2001 году на высоком уровне была проведена кампания по организации летнего отдыха, оздоровлению и занятости детей и подростков.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 04.05.2001 N 110 "О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в Республике Северная Осетия-Алания в 2001 году" организован отдых, оздоровление и занятость 31 тыс. детей из социально незащищенных семей. На проведение летней оздоровительной кампании 2001 года выделено 29873,9 тыс. рублей.

Важнейшим направлением деятельности Правительства республики в отчетном периоде являлось расширение и укрепление налогооблагаемой базы, укрепление финансовой дисциплины.

В 2001 году значительно увеличилась собираемость налогов. в бюджеты всех уровней поступило 3359,6 млн. рублей, что на 13,7 процента выше уровня 2000 года в сопоставимых ценах.

На структуру бюджета и его пополнение существенно повлияла работа по легализации спиртово-алкогольного сектора.

В отчетном году доля акцизов в структуре налоговых поступлений составила 49,0 процентов, а их собираемость увеличилась на 25 процентов по сравнению с 2000 годом.

В 2001 году улучшилось финансовое состояние отраслей материального производства. Удельный вес убыточных предприятий снизился на 11,0 процентов.

Одной из важнейших задач органов государственной власти в 2001 году являлась бескомпромиссная борьба с преступностью, в том числе с экономическими правонарушениями и коррупцией. Определенные усилия органов внутренних дел были направлены на реализацию профилактических мер в криминогенной среде.

Разработана Республиканская целевая программа по усилению борьбы с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств на 2001-2002 годы.

Реализуется комплекс организационных и практических мер по усилению борьбы с преступными группировками, занимающимися похищениями людей, наркобизнесом и контрабандой. в результате в 2,4 раза выросло число выявленных незаконных операций с наркотиками, совершенных с целью сбыта. Почти в 2 раза сократилось число похищений людей, установлены личности и объявлены в федеральный розыск 45 участников преступных групп, занятых похищениями людей. Систематически проводились мероприятия по предотвращению незаконного ввоза-вывоза подакцизных товаров через территорию Республики Северная Осетия-Алания. Выявлено 6 фактов контрабанды.

Вместе с тем, по ряду направлений социально-экономического развития республики не удалось обеспечить выполнение запланированных мероприятий Программы в полном объеме.

Сохраняется острота проблемы погашения задолженности по заработной плате в отраслях материального производства, которая по состоянию на 1 января 2002 года составляет 86 млн. рублей, в том числе:

в промышленности - 31,3 млн. рублей;

в строительстве - 19,9 млн. рублей;

в сельском хозяйстве - 28,1 млн. рублей;

в прочих отраслях - 6,7 млн. рублей.

В реальном секторе экономики все еще остается значительным количество низкорентабельных и убыточных производств.

Кардинально не улучшается платежная дисциплина потребителей при расчетах за использование электроэнергии и природного газа. Общая сумма задолженности по итогам года составила: по газу - 885 млн. рублей, по электроэнергии - 702 млн. рублей.

Криминогенная обстановка в республике продолжает оставаться напряженной. Каждое второе тяжкое преступление не раскрывается. Медленно снижаются тенденция криминализации теневого сектора экономики, поток контрабандного поступления наркотиков и оружия.

В целях закрепления достигнутых результатов социально-экономического развития республики и на этой основе обеспечения дальнейшего повышения уровня жизни населения Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:



1. Принять к сведению отчетный доклад Министерства экономики Республики Северная Осетия-Алания (Баликоев-об итогах выполнения Программы деятельности Правительства Республики Северная Осетия-Алания на 2001 год.

2. Руководителям министерств и ведомств, органам местного самоуправления обеспечить в 2002 году дальнейшее последовательное повышение темпов экономического роста, реальных денежных доходов населения, кардинальное улучшение криминогенной обстановки в республике.

3. Рекомендовать руководителям районов республики и г. Владикавказа рассмотреть прогнозы социально-экономического развития районов и г. Владикавказа на 2002 год с учетом контрольных цифр, установленных постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 5 апреля 2002 года N 25.

4. в связи с выполнением мероприятий Программы признать утратившим силу постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 2 марта 2001 года N 45.



Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

М.ШАТАЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости