Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 19.11.2004 N 244 "О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ "НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАВОЗА и РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ в РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ" на 2004-2006 ГОДЫ"

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2004 г. N 244



О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЫ

"НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАВОЗА и РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ в РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ"

НА 2004-2006 ГОДЫ



Принятие Республиканской программы "Неотложные меры по предупреждению завоза и распространения паразитарных болезней в Республике Северная Осетия-Алания" позволило скоординировать усилия министерств, ведомств, причастных к проблеме стабилизации обстановки по паразитозам.

Эффективности организации мероприятий способствовали также утвержденные комплексные планы действий органов исполнительной власти, надзора и контроля по профилактике малярии, трихинеллеза, по борьбе с гнусом и другими опасными насекомыми.

Этому же способствовали разработка и принятие местных программ по борьбе с паразитозами.

В рамках эпидемиологического мониторинга увеличился объем исследований объектов внешней среды для формирования компьютерной базы данных.

Укреплены межведомственные связи по анализу эпидемиологической обстановки, динамики метеорологических данных, их влияния на общую ситуацию по паразитозам.

Проведена комплексная работа по выявлению мест массового выплода кровососущих насекомых с определением их видового состава, по определению сезонного хода численности гнуса, клещей для планирования объема профилактических мероприятий.

Усилена работа по информированию населения о мерах профилактики паразитарных заболеваний.

Вместе с тем до настоящего времени не преодолены негативные тенденции в распространении паразитарных болезней, особенно среди детей и подростков. Заболеваемость детей, посещающих детские образовательные учреждения, контактными гельминтозами достигает 944,3 на 100 тысяч населения.

Из-за высокой обсемененности яйцами геогельминтов пищевых продуктов и объектов окружающей среды сохраняется высокая заболеваемость населения аскаридозом в Алагирском, Дигорском районах и в г. Владикавказе (заболеваемость соответственно 105,6; 62,3; 49,8; при средне-республиканском показателе - 36,4).

В 2004 г. отягощена ситуация по трихинеллезу за счет 2-х крупных очагов в Дигорском, Правобережном районах с 80 пострадавшими, обусловленных использованием в пищу мясных продуктов, полученных от инвазированных животных, без ветеринарно-санитарной экспертизы. На фоне сохранения эпизоотии трихинеллеза среди домашних животных значителен риск заражения людей из-за нарушений правил торговли мясным сырьем и мясопродуктами.

Из-за сокращения объемов истребительных мероприятий высока заселенность водоемов, жилых и хозяйственных объектов переносчиками малярии - до 75,45%.

Финансирование мероприятий значительно отстает от требуемого в рамках принятых местных программ. в Ардонском районе - 0,25%; в Моздокском - 14,7%; в Правобережном - 47,8%. Ассигнования не выделены: в г. Владикавказе, Пригородном, Ирафском и Дигорском районах.

В целях усиления профилактики паразитарных болезней, успешной реализации Республиканской программы "Неотложные меры по предупреждению завоза и распространения паразитарных болезней в Республике Северная Осетия-Алания" на 2004-2006 годы Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:



1. Принять к сведению информацию главного государственного санитарного врача по Республике Северная Осетия-Алания Т.М. Бутаева о ходе выполнения Республиканской программы "Неотложные меры по предупреждению завоза и распространения паразитарных болезней в Республике Северная Осетия-Алания" на 2004-2006 годы.

2. Рекомендовать главам администраций местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики:

обязать руководителей животноводческих хозяйств и частных владельцев соблюдать установленные правила содержания животных;

обеспечить проведение мероприятий по учету домовладений, содержащих свиней, с предупреждением о юридической ответственности за заражение людей;

принять действенные меры по санитарной очистке населенных мест, благоустройству территорий, по регулированию численности бродячих животных;

обеспечить проведение дератизационных мероприятий на территории животноводческих хозяйств, населенных пунктов;

обеспечить проведение паспортизации анофелогенных водоемов, их дезинсекционной обработки и гидротехнических мероприятий.

3. Управлению ветеринарии Республики Северная Осетия-Алания (Тотиков) установить контроль по выполнению ветеринарно-санитарных правил реализации мясного сырья и мясопродуктов в отведенных для торговли местах.

4. Министерству здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания (Реутов):

проводить в установленном порядке закупку препаратов для лечения и профилактики паразитарных заболеваний;

продолжить работу по повышению квалификации и профессиональной подготовки медицинских работников в области медицинской паразитологии.

5. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Северная Осетия-Алания (Бутаев) усилить контроль за реализацией вышеуказанной Программы, с ежегодной информацией Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания О.С. Хацаева.



Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

А.БОРАДЗОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости