Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 27.08.2004 N 198 "Об ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2004 ГОДА"

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2004 г. N 198



ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2004 ГОДА



Правительство Республики Северная Осетия-Алания отмечает, что в первом полугодии 2004 года в результате реализации мер Программы деятельности Правительства Республики Северная Осетия-Алания на 2004 год обеспечены устойчивые темпы социально-экономического развития республики.

Темп роста промышленной продукции составил 107,1%.

Стабильно работали предприятия машиностроения (132,1%), строительной индустрии (130,2%), пищевой промышленности (117,3%).

Малыми предприятиями республики произведено товаров и услуг на сумму 2,5 млрд. рублей, что на 15,0% больше по сравнению с соответствующим периодом 2003 года.

Предприятиями транспорта республики перевезено 309,4 тыс. тонн грузов (110,6%), при этом грузооборот составил 15,0 млн. тонн/км (154,0%).

Темп роста валовой продукции сельского хозяйства составляет 102,4%.

В хозяйствах всех категорий увеличены объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции: произведено мяса 19,2 тыс. тонн (101,9%), валовой надой молока составил 76,8 тыс. тонн (100,4%), яиц получено 50,3 млн. штук (100,5%). Объем инвестиций за счет всех источников финансирования составил 1205 млн. рублей (101,1%).

Введено в действие жилых домов 46,4 тыс. кв. метров (101,1%).

Темп роста в розничной торговле достиг 113,4%.

В отчетном периоде отмечается положительная динамика в развитии социальной сферы.

Реальные денежные доходы населения увеличились на 14,7%, реальная заработная плата возросла на 26,9%, при этом средняя номинальная зарплата в целом по республике составила 3716,9 рубля, что на 40,5% выше аналогичного периода прошлого года.

В первом полугодии в целом по республике выплачено детских пособий на сумму 67,2 млн. рублей, в том числе погашена задолженность, образовавшаяся до 1998 года, в размере 21,4 млн. рублей.

Правительством республики особое внимание уделялось обеспечению социальной защиты малообеспеченных слоев населения, ветеранов войны и труда.

В первом полугодии 2004 года выделено 500 автомашин "Ока" инвалидам и ветеранам. в санаторно-курортных учреждениях поправили здоровье более 500 ветеранов войны и труда.

Итоговые показатели социально-экономического развития республики за первое полугодие 2004 года в основном соответствуют уровню, предусмотренному Концепцией социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания на 2004-2006 годы.

Вместе с тем, по ряду направлений не преодолен ряд сдерживающих факторов.

Остается значительным количество низкорентабельных и убыточных предприятий в реальном секторе экономики.

Не все отрасли добились положительной динамики объемов производства, в том числе электроэнергетика (76,1%), цветная металлургия (93,5%), стекольная (96,2%), лесная и целлюлозно-бумажная (81,3%).

Несмотря на снижение задолженности по заработной плате в производственных отраслях экономики в первом полугодии текущего года на 11,6 млн. рублей, просроченная задолженность по заработной плате предприятий всех форм собственности на 1 июля 2004 года составляет 120,6 млн. рублей (одна неделя).

Все еще сохраняется значительная задолженность потребителей за использованные энергоресурсы.

В целях достижения прогнозных показателей экономического и социального развития республики в 2004 году в полной мере Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:



1. Принять к сведению доклад Министерства экономики Республики Северная Осетия-Алания "Об итогах социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания за первое полугодие 2004 года".

2. Руководителям республиканских органов исполнительной власти обеспечить безусловное выполнение социально-экономических показателей и задач, предусмотренных Программой деятельности Правительства Республики Северная Осетия-Алания на 2004 год.

3. Республиканским министерствам и ведомствам - заказчикам по реализации федеральных целевых программ представить до 15 сентября 2004 года Правительству Республики Северная Осетия-Алания информацию о перечне объектов и объемах финансирования, включенных в соответствующие федеральные целевые программы на 2005 год.

4. Министерству промышленности Республики Северная Осетия-Алания (Бекузаров), Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания (Темираев), Министерству архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания (Бзыков) в соответствии с Указом Президента Республики Северная Осетия-Алания А.С. Дзасохова от 12 апреля 2004 года N 48 "О первоочередных мерах поддержки малообеспеченных семей и реализации срочных программ занятости трудоспособного населения в Республике Северная Осетия-Алания" обеспечить до конца текущего года погашение задолженности по заработной плате на подведомственных предприятиях и доведение минимального размера оплаты труда до уровня не ниже 2500 рублей в месяц.

5. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания (Уртаев) совместно с Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Северная Осетия-Алания (Зангиев), Управлением налоговых преступлений Министерства внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания (Базоев) подготовить и в срок до 1 октября 2004 года внести на рассмотрение Правительства республики предложения по кардинальному улучшению налоговой и контрольной деятельности в Республике Северная" Осетия-Алания, в том числе по координации действий налоговых и правоохранительных органов на территории Республики Северная Осетия-Алания по выявлению и пресечению экономических преступлений, а также грубых устойчивых нарушений налогового и бюджетного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности.

6. Министерству промышленности Республики Северная Осетия-Алания, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания, Министерству архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания, Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Северная Осетия-Алания (Борадзов) на основе анализа финансово-производственной деятельности подведомственных предприятий за 1 полугодие текущего года разработать и в срок до 1 октября 2004 года внести в Правительство Республики Северная Осетия-Алания конкретные мероприятия по финансовому оздоровлению убыточных предприятий.

7. Рекомендовать руководителям ОАО "Севкавказэнерго" (Албегов), ООО "Аланиярегионгаз" (Баскаев) организовать устойчивое бесперебойное снабжение объектов жизнеобеспечения и отраслей экономики республики энергоносителями в соответствии с защищенными лимитами потребления.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания К.Б. Уртаева, заместителей Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания В.Т. Баликоева, Л.А. Туганову.



Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

М.ШАТАЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости