Закон Республики Северная Осетия-Алания от 10.07.2001 N 29-РЗ (ред. от 22.05.2006) "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА в РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ"

Архив

Архив

Содержание



10 июля 2001 года N 29-РЗ





РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



ЗАКОН



О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В

РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



Настоящий Закон устанавливает правовые основы государственной политики Республики Северная Осетия - Алания в области профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных или переболевших туберкулезом, осуществляемой в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения республики.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия



В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

туберкулез - инфекционное, социально значимое и представляющее опасность для окружающих заболевание, вызываемое микробактериями туберкулеза;

активные формы туберкулеза - заболевание туберкулезом с клиническими, лабораторными, рентгенологическими признаками активного процесса;

заразные формы туберкулеза - активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза;

очаг туберкулезной инфекции - место пребывания больного с активной формой туберкулеза (место жительства и работы больного, лечебно - профилактические и иные учреждения), место нахождения животных, пораженных туберкулезом;

противотуберкулезная помощь - комплекс социальных, медицинских, санитарно - гигиенических и противоэпидемических мер, направленных на профилактику, лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом;

профилактика туберкулеза - мероприятия, направленные на предупреждение возникновения, распространения, а также раннее выявление заболевания туберкулезом;

медицинские противотуберкулезные организации - медицинские организации, оказывающие противотуберкулезную помощь и осуществляющие профилактику туберкулеза.

(абзац введен Законом Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)



Статья 2. Законодательство Республики Северная Осетия - Алания о предупреждении распространения туберкулеза



1. Законодательство Республики Северная Осетия - Алания о предупреждении распространения туберкулеза основывается на Законе Российской Федерации "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законе Республики Северная Осетия-Алания "Об охране здоровья граждан в Республике Северная Осетия-Алания" и других федеральных и республиканских нормативных правовых актах, регулирующих вопросы охраны здоровья граждан.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)

2. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Республике Северная Осетия - Алания, не могут ограничивать права граждан на защиту от туберкулеза и их гарантии на получение противотуберкулезной помощи, предусмотренные федеральным законодательством.



Статья 3. Применение настоящего Закона



1. Настоящий Закон распространяется на граждан Российской Федерации при оказании им противотуберкулезной помощи и применяется в отношении всех организации и лиц, оказывающих противотуберкулезную помощь на территории Республики Северная Осетия - Алания.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Республики Северная Осетия - Алания, при оказании им противотуберкулезной помощи пользуются правами и несут обязанности в соответсвии с действующим федеральным законодательством.



Глава II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ и ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ



Статья 4. Полномочия органов государственной власти Республики Се-верная Осетия-Алания в области предупреждения распространения туберкулеза

(наименование в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)



1. Парламент Республики Северная Осетия - Алания:

утверждает республиканскую программу по предупреждению распространения туберкулеза;

заслушивает два раза в год информацию о ходе реализации республиканской программы по предупреждению распространения туберкулеза.

2. Правительство Республики Северная Осетия - Алания:

обеспечивает выполнение федеральных и республиканских нормативных правовых актов, направленных на предупреждение распространения туберкулеза;

устанавливает систему и порядок организации мер по оказанию противотуберкулезной помощи;

разрабатывает и представляет на утверждение Парламента Республики Северная Осетия - Алания республиканскую программу по предупреждению распространения туберкулеза;

создает межведомственную комиссию по предупреждению распространения туберкулеза в республике;

обеспечивает реализацию мер правовой и медико - социальной защиты больных туберкулезом, а также медицинских и других работников противотуберкулезных учреждений и служб;

принимает программу по развитию системы санаторно - курортных учреждений местного значения для организации лечения и профилактики туберкулеза;

проводит эпидемический мониторинг туберкулеза на территории Республики Северная Осетия - Алания.

3. Утратила силу. - Закон Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ.



Статья 5. Основные принципы противотуберкулезной помощи населению



Основными принципами противотуберкулезной помощи являются:

ответственность органов государственной власти в организации противотуберкулезной помощи;

(в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)

общедоступность в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, безопасность, эффективность, преемственность противотуберкулезной помощи;

(в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)

повышение роли учреждений здравоохранения общей лечебной сети в своевременном выявлении ранних форм туберкулеза;

ответственность граждан за сохранение своего здоровья, здоровья членов семьи и окружающих лиц в вопросах профилактики и лечения туберкулеза.



Статья 6. Организация противотуберкулезной помощи



1. Противотуберкулезная помощь в Республике Северная Осетия-Алания осуществляется медицинскими противотуберкулезными организациями, имеющими соответствующие лицензии.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)

2. Лицензирование и аккредитация деятельности противотуберкулезных учреждений осуществляются в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

3. Организация профилактических противотуберкулезных мероприятий является одним из основных приоритетов в деятельности лечебно - профилактических учреждений общей лечебной сети.

4. За лицами, больными туберкулезом, диспансерное наблюдение в противотуберкулезных медицинских учреждениях устанавливается независимо от их согласия в порядке, установленном федеральным законодательством.

5. Утратила силу. - Закон Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ.

6. Оказание противотуберкулезной помощи иностранным гражданам и лицам без гражданства производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 7. Утратила силу. - Закон Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ.



Глава III. ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ПОМОЩЬ КАК ОСНОВА

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА



Статья 8. Меры по профилактике туберкулеза



1. Вакцинопрофилактика туберкулеза проводится в обязательном порядке, установленном федеральным законодательством по иммунопрофилактике.

2. Для предупреждения заболевания туберкулезом, исходя из конкретной эпидемиологической ситуации в Республике Северная Осетия - Алания, проводятся профилактические осмотры, организация которых обеспечивается медицинскими организациями, оказывающими противотуберкулезную помощь и осуществляющими профилактику туберкулеза.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)

3. Лица, больные заразными формами туберкулеза и представляющие опасность для окружающих, не допускаются к работе в профессиях и должностях, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

4. Лица, находящиеся либо находившиеся в контакте с заболевшим туберкулезом, обследуются на туберкулез в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Вселение больных заразными формами туберкулеза в общежития, многонаселенные и коммунальные квартиры не допускается.

6. Дети, больные туберкулезом, контактные дети из туберкулезных очагов проходят оздоровление, воспитание и обучение в специализированных дошкольных и школьных санаторных учреждениях.

7. Детям и подросткам с повышенным риском заболевания туберкулезом в дошкольных, школьных и средних специальных учебных учреждениях по медицинским показаниям проводится контролируемая химиопрофилактика.

8. Обязательной регистрации подлежат все лица с впервые установленным диагнозом туберкулеза по месту выявления независимо от места жительства. Регистрации подлежат также случаи заболевания, установленные при вскрытии трупов умерших. Статистический анализ и отчетность ведутся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

9. О всех случаях заболевания с установленным бактериовыделением специализированные противотуберкулезные учреждения в установленном порядке извещают органы государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

10. Ведомственные учреждения здравоохранения направляют в противотуберкулезные учреждения, а также органы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор, информацию о всех выявленных больных туберкулезом, а также о каждом больном туберкулезом, освобождающемся из исправительных учреждений.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)

11. Утратила силу. - Закон Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ.

12. Обязательному внеочередному флюорографическому обследованию подлежат:

(часть 12 в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)

беженцы и вынужденные переселенцы при регистрации, если давность предыдущего обследования составляет более 6 месяцев;

лица без определенного места жительства при помещении в приемники-распределители;

лица, освобожденные из исправительных учреждений.



Статья 9. Ветеринарно - санитарные мероприятия



1. Органы государственной ветеринарной службы во взаимодействии с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуют проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих хозяйствах независимо от форм собственности.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)

2. Ввоз и реализация сельскохозяйственной продукции осуществляются при наличии заключения санитарно - ветеринарной службы и в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами и нормами, установленными законодательством Российской Федерации.



Глава IV. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ, БОЛЬНЫХ

ТУБЕРКУЛЕЗОМ



Статья 10. Права лиц, больных туберкулезом



1. Лица, больные туберкулезом, при оказании им противотуберкулезной помощи имеют право на:

уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства;

получение информации о своих правах, а также, в доступной форме, о характере имеющегося заболевания и применяемых методах лечения;

получение квалифицированной медицинской помощи в соответствии со стандартами лечения и диагностики в специализированных амбулаторных, стационарных и санаторных лечебных учреждениях по медицинским показаниям;

оказание противотуберкулезной помощи в условиях, соответствующих санитарно - гигиеническим требованиям;

бесплатное лекарственное обеспечение, полноценное питание и пребывание в стационаре в течение срока, необходимого для обследования и лечения, а также на бесплатное лекарственное обеспечение на период диспансерного наблюдения в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Северная Осетия-Алания;

(в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)

санаторно - курортное лечение по медицинским показаниям;

сохранение врачебной тайны, за исключением сведений, непосредственно связанных с оказанием противотуберкулезной помощи больному туберкулезом и проведением противоэпидемических мероприятий.

(абзац введен Законом Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)

2. Больному, находящемуся на стационарном лечении, должны быть разъяснены основания и цели помещения его в туберкулезный стационар, его права и установленные в стационаре правила внутреннего распорядка.

3. Несовершеннолетним пациентам, находящимся на лечении или обследовании в противотуберкулезных стационарных и санаторных учреждениях, предоставляется право на получение образования в соответствии с общеобразовательными программами.

4. Утратила силу. - Закон Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ.

5. Лица, больные туберкулезом, при ущемлении их прав в процессе оказания им противотуберкулезной помощи могут обжаловать действия медицинских работников, иных специалистов, работников социальной защиты, врачебных комиссий в вышестоящий орган здравоохранения или в суд.



Статья 11. Обязанности и ответственность лиц, больных туберкулезом



1. Больной туберкулезом обязан:

соблюдать санитарно - гигиенические правила, установленные для этой категории больных, в местах проживания, по месту работы, в общественных местах, при пользовании общественным транспортом;

выполнять назначенные врачом лечебно - оздоровительные мероприятия в амбулаторных, стационарных, санаторных условиях;

соблюдать сроки диспансерного наблюдения;

абзац утратил силу. - Закон Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ.

выполнять требования внутреннего распорядка во время нахождения в медицинских учреждениях, оказывающих противотуберкулезную помощь.

2. Больной туберкулезом, а также лица, проживающие совместно с ним, не могут препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно - оздоровительных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции.

3. Лица, больные туберкулезом и представляющие опасность для окружающих, нарушающие санитарно - противоэпидемический режим, а также уклоняющиеся от обследования на туберкулез или лечения туберкулеза:

несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

госпитализируются в обязательном порядке в специализированные противотуберкулезные стационарные медицинские учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Глава V. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ДИСПАНСЕРНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ в связи С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, и БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, МЕДИЦИНСКИХ и ИНЫХ РАБОТНИКОВ, УЧАСТВУЮЩИХ в ОКАЗАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ



(глава V в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)



Статья 12. Социальная поддержка лиц, находящихся под диспансерным наблюдением, и больных туберкулезом



1. Временная нетрудоспособность больных туберкулезом устанавливается в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

2. За гражданами, временно утратившими трудоспособность в связи с туберкулезом, сохраняется место работы (должность) на срок, установленный законодательством Российской Федерации.

3. За время отстранения от работы (должности) в связи с туберкулезом больным туберкулезом выдаются пособия по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются в течение года вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь.



Статья 13. Социальная поддержка медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи



1. Медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок предоставления указанных гарантий и установления размера надбавок к должностным окладам за работу в опасных и тяжелых условиях труда для работников учреждений здравоохранения республики определяется Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

2. Медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, а также работники организаций по производству и хранению продуктов животноводства, обслуживающие больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, подлежат:

обязательному страхованию на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 14. Ответственность за нарушение законодательства в области предупреждения распространения туберкулеза



Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства в области защиты населения от туберкулеза влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вред, причиненный жизни и здоровью граждан при оказании противотуберкулезной помощи, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Северная Осетия-Алания.

(абзац введен Законом Республики Северная Осетия - Алания от 24.08.2005 N 56-РЗ)



Статья 15. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом



Предложить Главе Республики Северная Осетия - Алания и поручить Правительству Республики Северная Осетия - Алания в двухмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия - Алания от 22.05.2006 N 28-РЗ)



Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Республики Северная Осетия - Алания

А.ДЗАСОХОВ

10 июля 2001 года

N 29-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости