Постановление Парламента Республики Северная Осетия-Алания от 16.12.1999 N 99/8 "Об ИТОГАХ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ "О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ на 1999 ГОД" ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 1999 ГОДА"

Архив

Архив

Содержание



ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1999 г. N 99/8



ОБ ИТОГАХ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

- АЛАНИЯ "О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ на 1999 ГОД" ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

1999 ГОДА



Заслушав и обсудив исполнение Закона РСО - Алания "О республиканском бюджете Республики Северная Осетия - Алания на 1999 год" за январь - сентябрь 1999 года, Парламент РСО - Алания отмечает, что несмотря на достигнутые темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, в экономике республики продолжали действовать факторы, препятствующие реализации позитивного потенциала.

Сохранялось напряженное положение с формированием доходов республиканского бюджета, выплатой социальных пособий и заработной платы, низкой оставалась инвестиционная активность, подавляющее большинство хозяйствующих субъектов испытывало острейшую нехватку оборотных средств.

Также не удалось улучшить налоговую дисциплину, обеспечить возврат бюджетных средств, незаконно выданных ранее.

В этих условиях исполнение республиканского бюджета по собственным доходам составило 176337 тыс. рублей налоговых и неналоговых платежей, или 72,1 процента от бюджетных назначений. Из указанной суммы в виде безденежных зачетов поступило 46654 тыс. рублей (26,2 процента).

Анализируя структуру финансовых ресурсов республиканского бюджета и оценивая работу ведомств, отвечающих за сбор в доход бюджета налогов и платежей, следует отметить, что доля собственных доходов в общем объеме поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года практически не изменилась и составила 19,8 процента против 19,9 процента в 1998 году.

Наряду с этим недоимка налогоплательщиков по платежам во все уровни бюджета по состоянию на 01.10.1999 увеличилась в 1,6 раза и составила 602721 тыс. рублей, в том числе в бюджет территории - 236967 тыс. рублей.

Невыполнение плана поступлений налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет составило 68098 тыс. рублей.

Наиболее ощутимый недобор допущен по налогу с продаж - 23174 тыс. рублей и налогу на имущество предприятий - 14147 тыс. рублей. Существенно ниже бюджетного задания поступили доходы от налога на покупку иностранных денежных знаков и от продажи госимущества (исполнение по ним соответственно 6,6 и 15,8 процента).

Помимо налоговых и неналоговых платежей законом о республиканском бюджете на текущий финансовый год предусмотрены поступления за счет возврата бюджетных средств в сумме 331559 тыс. рублей, из которых возвращено всего 870 тыс. рублей, что свидетельствует о недостаточной работе в этом направлении и неисполнении закона о бюджете и постановлений Парламента Республики Северная Осетия - Алания.

Недопоступление в доход бюджета в столь значительных объемах потребовало максимальной активизации деятельности Правительства по увеличению доходов в форме заимствований финансовых ресурсов, которые возросли по сравнению с соответствующим периодом 1998 года в 8,7 раза.

Финансирование расходов за январь - сентябрь текущего года осуществлялось по мере поступления собственных доходов и привлечения заемных средств. При этом обеспеченность расходов собственными доходами по факту исполнения сократилась на 24 процента.

Расходы республиканского бюджета профинансированы в размере 856868 тыс. рублей, или 66,5 процента (без целевых бюджетных фондов) и произведены на 429761 тыс. рублей меньше, чем предусмотрено бюджетом.

Расходы на текущее содержание профинансированы в сумме 618814 тыс. рублей, или 61 процент бюджетных назначений, капитальные вложения профинансированы в объеме 70113 тыс. рублей (79,2 процента). При этом в расходах текущего содержания расходы на погашение долгов, включая бюджетную ссуду, составили 28,7 процента.

В ходе исполнения бюджета не соблюдался принцип финансирования защищенных расходов, предусмотренных статьей 15 закона о республиканском бюджете. Допускалось финансирование расходов в размерах, превышающих утвержденные бюджетом, а также выделение средств на не предусмотренные бюджетом мероприятия. Так, исполнение по прочим расходам составило 130,9 процента.

Вместе с тем неудовлетворительно профинансированы социальное обеспечение (42,9 процента), здравоохранение (51,9 процента), на самом низком уровне профинансированы расходы на погашение задолженности по пособиям малоимущим гражданам, имеющим детей, - всего 14,4 процента.

Парламент Республики Северная Осетия - Алания постановляет:



1. Принять к сведению отчет об исполнении Закона РСО - Алания "О республиканском бюджете Республики Северная Осетия - Алания на 1999 год" за январь - сентябрь 1999 года.

2. Правительству Республики Северная Осетия - Алания, налоговым органам принять меры по увеличению собираемости налогов, других обязательных платежей и восполнению доходной части республиканского бюджета на 1999 год, а также по мобилизации дополнительных доходов республиканского бюджета.

3. Обратить внимание Правительства Республики Северная Осетия - Алания на нарушения, допущенные в ходе исполнения закона о республиканском бюджете на 1999 год и предложить Правительству Республики Северная Осетия - Алания рассмотреть вопрос о персональной ответственности виновных должностных лиц.

4. Правительству Республики Северная Осетия - Алания одновременно с проектом республиканского бюджета на 2000 год представить перечень мероприятий по реструктуризации просроченной задолженности республиканского бюджета перед коммерческими банками и расчет сумм возврата по кредитам, выданным под гарантии республиканского бюджета.

5. Министерству внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания, Прокуратуре республики, Государственной налоговой инспекции Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания, Управлению федеральной службы налоговой полиции по Республике Северная Осетия - Алания в срок до 15 февраля 2000 года направить в Парламент РСО - Алания материалы о проделанной работе по выполнению постановления Парламента Республики Северная Осетия - Алания "О работе, проведенной правоохранительными и контролирующими органами республики по борьбе с экономическими преступлениями, нарушениями налоговой и бюджетной дисциплины, и о принятых мерах по пополнению доходной части бюджета" N 9 от 11 февраля 1999 года.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Парламента Республики Северная Осетия - Алания по бюджету и экономической политике.



Председатель Парламента

Республики Северная Осетия - Алания

В.ПАРИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости