Постановление Парламента Республики Северная Осетия-Алания от 16.12.1998 "Об ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ и ИСПОЛНЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 1998 ГОДА"

Архив

Архив

Содержание



ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1998 года



ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И

ИСПОЛНЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 1998

ГОДА



Заслушав и обсудив доклад Правительства Республики Северная Осетия - Алания об итогах социально - экономического развития и исполнении республиканского бюджета Республики Северная Осетия - Алания за январь - сентябрь 1998 года. Парламент Республики Северная Осетия - Алания отмечает, что за 9 месяцев текущего года темп роста объемов промышленной продукции к соответствующему уровню 1997 года составил 101,2 процента. Индекс физического объема продукции в сопоставимых ценах по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года увеличился по следующим отраслям: электроэнергетике, химической и нефтехимической, машиностроению и металлообработке, лесной, деревообрабатывающей и бумажной, стекольной и фарфорово - фаянсовой. Вместе с тем по ряду направлений в отчетном периоде ситуация оставалась сложной.

Производство промышленной продукции по крупной и средней промышленности за 9 месяцев текущего года к соответствующему периоду прошлого года составило всего 97,1 процента.

На значительной части промышленных предприятий из-за тяжелого финансового состояния и отсутствия инвестиционных средств не решаются проблемы перестройки и расширения производства.

Сократились объемы выработки продукции по таким крупным предприятиям, как АО "Электроцинк", АО "Победит", АО "Моздокские узоры", Вагоно - ремонтный завод. Ряд предприятий не смогли возобновить производственную деятельность. Более половины промышленных предприятий убыточны.

Не получило должной поддержки со стороны Правительства РСО - Алания малое и среднее предпринимательство.

Продолжает оставаться сложным положение в капитальном строительстве.

Серьезную обеспокоенность вызывает сохранение тенденции сокращения поголовья скота, производства мяса, молока, основных видов продукции растениеводства.

В отчетный период исполнение доходной части республиканского бюджета осуществлялось в условиях неудовлетворительного сбора налогов и других обязательных платежей. За 9 месяцев текущего года в доходную часть республиканского бюджета поступило 78,9 млн. рублей собственных доходов, или лишь 38,4 процента от планируемого объема. Не выполнены бюджетные задания ни по одному виду налогов. Вследствие неэффективной работы контролирующих органов на рынке алкогольной продукции на самом низком уровне исполнены акцизы - всего на 20,2 процента от бюджетных проектировок.

Продолжает расти задолженность предприятий по платежам в бюджет. По сравнению с началом года она возросла в 1,6 раза и на 1 октября 1998 года увеличилась до 381873 тыс. рублей, в том числе в бюджет республики - до 174857 тыс. рублей. Кроме того, сумма штрафных санкций соответственно составила - 372803 и 173244 тыс. рублей.

Несмотря на принимаемые Правительством меры, не удалось обеспечить возврат задолженностей по бюджетным ссудам, кредитам коммерческим банкам, выданным ранее под гарантии Правительства.

Расходы за январь - сентябрь текущего года профинансированы в объеме 379905 тыс. рублей, или 44,9 процента от предусмотренных бюджетом, в том числе вынужденные расходы на обслуживание долгов по кредитам коммерческим банкам составили 85500 тыс. рублей.

Крайне низким остается уровень финансирования защищенных статей бюджета, не обеспечена выплата пособий гражданам, имеющим детей, не в полном объеме выделены бюджетные средства на реализацию Закона Российской Федерации "О ветеранах".

Сложным остается положение по заработной плате. в целом задолженность по ней на 1 октября 1998 года составила 147386,3 тыс. рублей, или 346,8 процента к месячному фонду заработной платы.

В значительных размерах сохраняется задолженность по платежам за электроэнергию и природный газ.

Скачок инфляции и ухудшение финансовой ситуации в стране вызвал в республике резкий рост цен на потребительском рынке.

Парламент Республики Северная Осетия - Алания постановляет:



1. Принять к сведению доклад Правительства Республики Северная Осетия - Алания об итогах социально - экономического развития и исполнении республиканского бюджета Республики Северная Осетия - Алания за январь - сентябрь 1998 года и отметить неудовлетворительное исполнение доходной части республиканского бюджета.



2. Правительству Республики Северная Осетия - Алания принять исчерпывающие меры по:

- исполнению доходной части республиканского бюджета на 1998 год, обеспечению защиты социальных интересов граждан, включая погашение задолженностей по выплате заработной платы, пенсиям и пособиям;

- возврату задолженностей по бюджетным ссудам, погашению долгов по кредитам коммерческим банкам, выданным ранее под гарантии Правительства за счет кредитополучателей.



3. Рекомендовать Правительству Республики Северная Осетия - Алания:

- принять дополнительные меры по недопущению в IV квартале текущего года падения достигнутых в отчетном периоде социально - экономических показателей в реальном секторе экономики;

- завершить реструктуризацию задолженностей предприятий по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;

- обеспечить строгий контроль за производством и оборотом алкогольной продукции;

- оказывать поддержку развитию малого и среднего предпринимательства;

- до 1 февраля 1999 года представить в Парламент РСО - Алания конкретную Программу деятельности Правительства на 1999 год по выводу республики из кризисной ситуации;

- ужесточить требовательность к руководителям предприятий и организаций за выполнение ими функциональных обязанностей.



4. в целях разработки реального бюджета на 1999 год поручить Комитету по бюджету и экономической политике совместно с комитетами Парламента РСО - Алания с привлечением специалистов - экспертов провести анализ исполнения бюджета за 1998 год и определить перспективы погашения имеющейся просроченной задолженности по кредитам и ссудам, выданным ранее под гарантии Правительства.



5. Заслушать на заседании Парламента РСО - Алания до рассмотрения республиканского бюджета на 1999 год вопрос о работе, проведенной правоохранительными и контролирующими органами республики по борьбе с экономическими преступлениями, нарушениями налоговой и бюджетной дисциплины, и о принятых мерах по пополнению доходной части бюджета.



6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Парламента РСО - Алания по бюджету и экономической политике.



Председатель Парламента

Республики Северная Осетия - Алания

В.ПАРИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости