Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 16.10.1998 N 325 "О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ на ПРЕДПРИЯТИЯХ, в УЧРЕЖДЕНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ в СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ"

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 1998 г. N 325



О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ на ПРЕДПРИЯТИЯХ, В

УЧРЕЖДЕНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, ОСОБО

НУЖДАЮЩИХСЯ в СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ



В соответствии с федеральными законами от 20 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" и от 24 ноября 1995 г. N 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Республики Северная Осетия - Алания постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Положение о квотировании рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для лиц, особо нуждающихся в социальной защите.

2. Утвердить квоту для трудоустройства населения, особо нуждающегося в социальной защите, в размере 3 процентов от общего количества рабочих мест.

3. Департаменту Федеральной государственной службы занятости населения по Республике Северная Осетия - Алания (Каболова) в месячный срок заключить договоры с предприятиями по квотированию мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 2 сентября 1996 года N 229 "О квотировании рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для лиц, особо нуждающихся в социальной защите".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия - Алания Шубина Н.Е.



Председатель Правительства

Республики Северная Осетия - Алания

Т. Мамсуров









Утверждено

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия - Алания

от 16 октября 1998 г. N 325



ПОЛОЖЕНИЕ

О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ на ПРЕДПРИЯТИЯХ,

УЧРЕЖДЕНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ

В СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ



1. Общие положения



1.1. Квотирование рабочих мест для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, производится в целях обеспечения дополнительных гарантий занятости граждан.

Квота - минимальное количество рабочих мест для особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (в процентах от среднесписочной численности работников предприятий, учреждений, организаций) граждан, которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работаю граждане указанной категории.

1.2. Право на установление квоты для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, имеет орган исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания.

Квотирование осуществляется по согласованию с работодателями на основе договоров, заключаемых между органами службы занятости и работодателями.

Орган исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда, по представлению органов службы занятости устанавливает предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности (далее - организация) квоты для приема на работу граждан, нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Работодателям, выделяющим или создающим рабочие места для указанной категории граждан, предоставляются льготы и компенсации в соответствии с действующим законодательством. При установлении квоты определяются ее размер для каждой категории граждан и определяются ее размер для каждой категории граждан и конкретные организации со среднесписочной численностью 30 человек и более, на которых она вводится.

1.3. К группам населения, для которых производится в первую очередь квотирование рабочих мест, относятся граждане Российской Федерации и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Северная Осетия - Алания: инвалиды, выпускники общеобразовательных учреждений, учреждений из числа сирот или лишенных попечения родителей, а равно лиц, их заменяющих; несовершеннолетние, освобожденные из воспитательно - трудовых колоний или закончившие закрытые специальные учебно - воспитательные учреждения; другие лица моложе восемнадцати лет; лица, освобожденные из мест лишения свободы; женщины, воспитывающие детей - инвалидов.

В зависимости от ситуации, складывающейся на рынке труда, возможно квотирование рабочих мест и для других групп населения: одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей; родителей, воспитывающих детей до трех лет и являющихся единственными кормильцами в семье; лиц предпенсионного возраста; лиц, продолжительное время не имеющих работы; беженцев, вынужденных переселенцев, а также некоторых других категорий граждан.

Преимущественным правом направления для трудоустройства на рабочие места, созданные в счет установленной квоты, должны пользоваться безработные граждане из числа особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, состоящие на учете в органах государственной службы занятости населения.



2. Условия и порядок квотирования рабочих мест



2.1. Квотирование рабочих мест организациям производится на основе договоров, заключаемых с ними органами службы занятости.

Договор о квотировании должен содержать в числе прочих обязательные сведения: наименование рабочего места; категорию граждан, для которой созданы рабочие места; санитарно - гигиенические требования и рекомендации медико - социальной экспертизы по условиям и режиму труда; источники финансирования (или налоговые льготы и платежи), а также санкции по отношению к стороне, не выполнившей условия договора.

2.2. Условия и порядок установления квоты, ее размер и сроки действия, категории граждан, для которых она устанавливается, утверждаются органов исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания с привлечением соответствующего территориального органа государственной службы занятости населения, органа службы занятости и организаций, представляющих интересы групп граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (территориальные органы социальной защиты населения, органы управления образованием, органы по делам молодежи, комиссии по делам несовершеннолетних, объединения предпринимателей и работодателей и др.).

2.3. Размер квоты определяется органом исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания ежегодно с учетом ситуации, складывающейся на региональном рынке труда, возможностей работодателей, финансовых возможностей региона на срок не менее одного календарного года. Квота для инвалидов устанавливается в размере не менее 3 процентов от среднесписочной численности работников с учетом инвалидов, ранее принятых на работу.

2.4. О проведении мероприятий по квотированию рекомендуется информировать работодателей не менее чем за три месяца до начала введения квоты.

2.5. Трудоустройство указанных категорий граждан в счет установленной квоты производится работодателем по направлению республиканских органов государственной службы занятости населения с учетом предложений территориальных органов социальной защиты населения, органов службы занятости, органов управления образованием, органов по делам молодежи, комиссий по делам несовершеннолетних, а также общественных организаций инвалидов либо самостоятельно.

В течение срока действия договора о квотировании увольнение работников, трудоустроенных в счет квоты, по инициативе администрации осуществляется при обязательном уведомлении отдела занятости, направившего их на данные рабочие места.



3. Участие работодателей в обеспечении занятости лиц,

особо нуждающихся в социальной защите



3.1. Работодатели участвуют в реализации мероприятий, направленных на обеспечение занятости лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Работодатель в соответствии с установленной квотой создает или выделяет необходимое количество рабочих мест, предусмотрев в случае необходимости их специальное оборудование. в месячный срок с момента получения решения органа исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания о квотировании рабочих мет он разрабатывает мероприятия по организации дополнительных или выделению имеющихся рабочих мест в счет установленной квоты, о которых сообщает в республиканский орган государственной службы занятости населения.

3.2. в случае невыполнения или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов, работодатели ежемесячно вносят в фонд занятости обязательную плату за каждого нетрудоспособного в рамках квоты инвалидов.

3.3. Порядок и размеры внесения обязательной платы за каждого нетрудоустроенного в фонд занятости устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3.4. Руководители организаций, независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, нарушающие порядок внесения обязательной платы в Государственной фонд занятости населения, несут ответственность в виде уплаты штрафа за сокрытие или занижение обязательной платы - в размере скрытой или недовнесенной суммы, а в случае отказа в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты - в размере стоимости рабочего места, определяемой органами исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания.

Суммы штрафов взыскиваются в бесспорном порядке органами Государственной налоговой службы Российской Федерации.

Уплата штрафа не освобождает их от внесения задолженности.

3.5. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

сведения о применении в отношении данной организации процедуры о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействия занятости инвалидов;

информацию о наличии вакантных мест (должностей) выполнении квоты приема на работу инвалидов, перечислении в фонд занятости обязательных страховых взносов и внесении обязательной платы при невыполнении или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов.



4. Источники финансирования и льготы работодателям,

выделяющим или создающим рабочие места



4.1. Рабочие места для трудоустройства лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, создаются за счет средств работодателей, средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, а также иных источников.

4.2. Для работодателей, выделяющих или создающих за счет собственных средств рабочие места, орган исполнительной власти Республики Северная Осетия - Алания устанавливает льготы в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством.

4.3. Средства на финансирование мероприятий по содействию занятости населения (фонд занятости) формируются за счет обязательных страховых взносов работодателей, ассигнований (при необходимости) из федерального бюджета, бюджета Республики Северная Осетия - Алания и местных бюджетов, добровольных взносов юридических и физических лиц, включая иностранных, других поступлений, в том числе средств, взыскиваемых с работодателей за нарушение требований, предусмотренных законодательством о занятости населения в Российской Федерации, и аккумулируются на счетах Государственного фонда занятости населения в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, других уполномоченных банках.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости