Закон Республики Северная Осетия-Алания от 10.11.1996 N 155 (ред. от 07.07.2000) "О МИГРАЦИИ"

Архив

Архив

Содержание



10 ноября 1996 года N 155





РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



ЗАКОН



О МИГРАЦИИ

Принят постановлением

Парламента РСО - Алания

от 24.10.1996 N 154



(в ред. Решения Верховного Суда РСО - Алания от

07.07.2000)



Настоящим Законом регулируются миграционные процессы в целях защиты прав и интересов мигрантов, соблюдения государственных интересов при реализации миграционных программ, организации миграционного контроля. При этом учитываются условия социально - экономического развития республики как принимающего региона.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Принципы регулирования процесса миграции



Государственная миграционная политика в Республике Северная Осетия - Алания осуществляется в соответствии со следующими основными принципами:

выбор мигрантами мест проживания и видов занятости в соответствии с федеральной и республиканской программами миграции;

недопустимость дискриминации мигрантов по признаку национальности, вероисповедания, гражданства, пола, возраста, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям;

применение квот в приеме и размещении беженцев и вынужденных переселенцев;

личное участие мигрантов в обустройстве на новом месте жительства при государственной поддержке их инициативы и активности;

учет исторических, этнополитических реальностей жизни осетинского народа;

предпринятие мер для предотвращения распада семей или с целью их воссоединения, а также по поддержанию связей между членами семей;

удовлетворение потребностей инвалидов, престарелых, детей, не достигших 16 лет, связанных с вынужденной миграцией;

привлечение специалистов высокой квалификации в интересах республики.



Статья 2. Основные понятия



Основные понятия, используемые в Законе:

1. Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, пункты и центры временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев, больница, другое подобное учреждение, а также иное жилое помещение, в котором лицо проживает временно.

2. Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница - приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом - интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором лицо постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством. Факт постоянного или преимущественного проживания подтверждается регистрацией по месту жительства.

3. Мигрант - лицо, совершающее перемещение, связанное с изменением места пребывания или места жительства и зарегистрированное на территории Республики Северная Осетия - Алания (временно - по месту пребывания или постоянно - по месту жительства).

4. Беженец - прибывшее или желающее прибыть на территорию республики лицо, не имеющее гражданства Российской Федерации, которое было вынуждено или имеет намерение покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства вследствие совершенного в отношении него насилия или преследования в иных формах, либо реальной опасности подвергнуться насилию или иному преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям.

5. Вынужденный переселенец - гражданин Российской Федерации, который был вынужден или имеет намерение покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства либо на территории Российской Федерации вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах, либо реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений в связи с проведением враждебных кампаний применительно к отдельным лицам или к группам лиц, массовыми нарушениями общественного порядка и другими обстоятельствами, существенно ущемляющими права человека.

6. Соотечественник - человек, имеющий с гражданами республики общее отечество.

7. Иностранный гражданин - лицо, обладающее гражданством другого государства и не имеющее гражданства Российской Федерации.

8. Гражданин бывшего Союза ССР - лицо, обладавшее гражданством Союза ССР на момент распада и не являющееся гражданином государств, входящих в состав бывшего Союза ССР.

9. Лицо без гражданства - лицо, не принадлежащее к гражданству Российской Федерации и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству бывшего Союза ССР или другого государства.



Статья 3. Законодательство, регулирующее миграционные процессы



Нормативную правовую базу регламентации миграционных процессов Республики Северная Осетия - Алания составляют:

- Конституция Российской Федерации и Конституция Республики Северная Осетия - Алания;

- законы Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах Российской Федерации", "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах";

- другие федеральные законы и настоящий Закон Республики Северная Осетия - Алания.



Статья 4. Утратила силу - Решение Верховного Суда РСО - Алания от 07.07.2000



Статья 5. Предоставление мигрантам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство



Предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство осуществляется только лицам, имеющим регистрацию в качестве мигрантов по месту жительства в Республике Северная Осетия - Алания.



Глава II. РЕГИСТРАЦИЯ ПРЕБЫВАНИЯ на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



Статья 6. Регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства



На территории Республики Северная Осетия - Алания регистрационный учет граждан Российской Федерации, иностранных граждан, граждан бывшего Союза ССР и лиц без гражданства производится по месту пребывания или по месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Регистрация граждан, прибывших для проживания на территорию Республики Северная Осетия - Алания, осуществляется на возмездной основе.



Статья 7. Утратила силу - Решение Верховного Суда РСО - Алания от 07.07.2000



Статья 8. Срок временного пребывания граждан на территории Республики Северная Осетия - Алания



Граждане, прибывающие на территорию Республики Северная Осетия - Алания, обязаны зарегистрироваться по месту их пребывания единовременно на срок до 45 суток.

Срок регистрации по заявлению гражданина может продлеваться неоднократно. Максимальный срок регистрации не может превышать 6 месяцев.

Указанный срок не распространяется на лиц, имеющих статус беженца или вынужденного переселенца.

При продлении срока регистрации (при перерегистрации) граждане уплачивают регистрационный сбор за временное пребывание в Республике Северная Осетия - Алания, установленный настоящим Законом.



Статья 9. Органы регистрационного учета



Органами регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства являются:

1. Органы внутренних дел в городах, поселках, сельских населенных пунктах.

2. Исполнительные органы местного самоуправления в населенных пунктах, в которых отсутствуют органы внутренних дел.



Статья 10. Документы, предъявляемые для регистрации по месту пребывания или жительства

Для регистрации по месту пребывания или жительства гражданин обязан предъявить должностному лицу, ответственному за регистрацию, следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

- заявление по установленной форме;

- документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение).



Статья 11. Утратила силу - Решение Верховного Суда РСО - Алания от 07.07.2000



Статья 12. Утратила силу - Решение Верховного Суда РСО - Алания от 07.07.2000



Статья 13. Утратила силу - Решение Верховного Суда РСО - Алания от 07.07.2000



Статья 14. Обжалование решений органов регистрационного учета



Отказ органов регистрационного учета в регистрации может быть обжалован ими вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий в порядке подчиненности орган регистрационного учета или в суд.



Глава III. СБОР ЗА РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСОВ РЕГИСТРАЦИИ



Статья 15. Утратила силу - Решение Верховного Суда РСО - Алания от 07.07.2000



Статья 16. Льготы по сбору за рассмотрение вопросов регистрации



От уплаты сбора освобождаются:

1) члены семей погибших при защите Республики Северная Осетия - Алания в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей, либо с выполнением долга гражданина по спасению человеческих жизней, охране государственной собственности и правопорядка;

2) соотечественники, являющиеся инвалидами, участниками Великой Отечественной войны, воинами - интернационалистами, инвалидами I и II групп, лицами, принимавшими участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

3) лица, за которыми в соответствии с жилищным законодательством сохраняется право на пользование жилым помещением;

4) беженцы и вынужденные переселенцы, имеющие на основании настоящего Закона право преимущественного пребывания на территории Республики Северная Осетия - Алания;

5) граждане Российской Федерации, прибывшие на территорию Республики Северная Осетия - Алания для обучения в образовательных учреждениях, ПТУ, высших и средних специальных учебных заведениях;

6) творческие работники, артисты и другие работники искусства, спортсмены, прибывшие в Республику Северная Осетия - Алания с культурной и спортивной программами;

7) работники, прибывшие в республику в командировку;

8) лица, прибывшие для временного проживания к близким родственникам (родителям, детям, братьям, сестрам);

9) граждане, прибывшие по направлениям лечебных учреждений Российской Федерации для прохождения курса лечения, а также сопровождающие их лица.



Глава IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА

РЕГИСТРАЦИИ



Статья 17. Ответственность за нарушение требований, установленных настоящим Законом



Нарушение установленного Законом порядка регистрации граждан по месту пребывания влечет ответственность в виде штрафа в размере от 25 до 50 кратного установленного законодательством минимального размера оплаты труда. При повторном нарушении регистрация аннулируется и взимается штраф от 50 до 100 кратного установленного законодательством минимального размера оплаты труда.



Статья 18. Утратила силу - Решение Верховного Суда РСО - Алания от 07.07.2000



Статья 19. Обжалование постановления о выдворении



Гражданин вправе обжаловать в суд постановление о его выдворении за пределы Республики Северная Осетия - Алания в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".



Статья 20. Утратила силу - Решение Верховного Суда РСО - Алания от 07.07.2000



Статья 21. Срок вступления в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.



Статья 22. О приведении в соответствие с настоящим Законом правовых актов



Предложить Президенту Республики Северная Осетия - Алания и Правительству Республики Северная Осетия - Алания привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Президент

Республики Северная Осетия - Алания

А.ГАЛАЗОВ

Владикавказ

10 ноября 1996 года

N 155









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости