Постановление Парламента Республики Северная Осетия-Алания от 16.09.1999 N 64/5 "Об ИТОГАХ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ "О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ на 1998 ГОД"

Архив

Архив

Содержание



ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 1999 г. N 64/5



ОБ ИТОГАХ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ

ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ "О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ на 1998 ГОД"



Заслушав и обсудив итоги исполнения республиканского бюджета за 1998 год, Парламент Республики Северная Осетия - Алания отмечает, что несмотря на принятые меры, Правительству РСО - Алания не удалось обеспечить решение задач экономической стабилизации, необходимой для оздоровления финансового состояния и создания условий для экономического роста.

Республиканский бюджет исполнен по доходам с учетом остатков на начало года и средств, поступивших из федерального бюджета, в сумме 865763 тыс. рублей, или - 85,3 процента. За отчетный период доля взаимозачетов сократилась с 60 до 43 процентов, что позволило направить больше денежных средств на финансирование бюджетной сферы.

Вместе с тем, задание республиканского бюджета в части поступления собственных доходов не выполнено. Налоговых и неналоговых платежей поступило 49,6 процента от предусмотренного уточненным планом и на 7 процентов ниже уровня 1997 года.

Низкий уровень исполнения бюджета по доходам связан с неудовлетворительной работой по собираемости налогов, отсутствием средств у налогоплательщиков, сокрытием доходов, уклонением от уплаты установленных законодательством платежей.

В течение года бюджет пополнялся налогами неравномерно: I квартал - 1,7 процента (по росписи доходов и расходов 20 процентов), II квартал - 3,5 (23 процента). III квартал - 21,6 (27 процентов), IV квартал - 22,7 (30 процентов).

Принятые Правительством меры по ужесточению контроля за производством и реализацией спирта, водки и ликероводочной продукции оказали положительное воздействие на рост их производства, но не дали ожидаемых результатов по наполнению бюджета акцизными платежами.

Налоговые и правоохранительные органы не смогли обеспечить поступление акцизов, в то время как их уплата в установленные сроки только от незначительной части произведенной и отгруженной за 9 месяцев 1998 года железнодорожным транспортом алкогольной продукции реально позволяла выполнить задание по сбору акцизов и ликвидировать бюджетный дефицит.

При этом бюджетом недополучено собственных доходов 146877 тыс. рублей, из них: акцизы - 91575 тыс. рублей (62,3 процента), налог на имущество предприятий и налог на прибыль - соответственно 20273 и 13019 тыс. рублей.

Продолжала расти задолженность предприятий по платежам в бюджет. Недоимка по налогам во все уровни бюджета увеличилась более чем в 1,5 раза и на 1 января 1999 года достигла 366871 тыс. рублей (в том числе в бюджет республики 158971 тыс. рублей). Кроме того, существует задолженность по штрафным санкциям 433435 тыс. рублей (в том числе в бюджет республики 198588 тыс. рублей).

Задание по возврату ранее выданных бюджетных ссуд исполнено лишь на 2,9 процента: из 124604 тыс. рублей, предусмотренных бюджетом, фактически возвращено 3512 тыс. рублей.

Правительством Республики Северная Осетия - Алания не выполнены мероприятия по ликвидации дефицита республиканского бюджета и не реализованы пункты Постановления Парламента Республики Северная Осетия - Алания "Об итогах исполнения республиканского бюджета за январь - сентябрь 1998 года".

Расходная часть бюджета исполнена по мере поступления доходов в сумме 865763 тыс. рублей, или - 71,4 процента. При этом обеспеченность расходов республиканского бюджета собственными доходами составила всего 16,8 процента. Вместе с тем бюджетные средства выделялись их получателям крайне неравномерно. Уровень финансирования составил от 1,6 до 200 процентов и выше.

В ходе исполнения бюджета нарушен принцип финансирования защищенных расходов, установленный статьями 14 и 24 Закона о республиканском бюджета на 1998 год, не соблюдены сроки внесения изменений по доходам и расходам на утверждение Парламентом Республики Северная Осетия - Алания. Парламент Республики Северная Осетия - Алания постановляет:



1. Утвердить отчет об исполнении республиканского бюджета за 1998 год по доходам и расходам в сумме 865763 тыс. рублей.

2. Обратить внимание Правительства Республики Северная Осетия - Алания, налоговых и правоохранительных органов на факты нарушений закона "О республиканском бюджете РСО - Алания на 1998 год", а также низкий уровень собираемости налогов. Прокуратуре и МВД Республики Северная Осетия - Алания активизировать работу по возврату просроченных бюджетных ссуд и незаконно израсходованных бюджетных средств и представить в Парламент Республики Северная Осетия - Алания информацию о принятых мерах по фактам нарушений, допущенным при исполнении Закона Республики Северная Осетия - Алания "О республиканском бюджете Республики Северная Осетия - Алания на 1997 год" и опубликованным в газете "Северная Осетия".

3. Предложить Правительству Республики Северная Осетия - Алания:

- в срок до 10 октября 1999 года разработать и представить в Парламент Республики Северная Осетия - Алания комплекс мер, направленных на повышение доходов республиканского бюджета на 1999 год;

- долю трансфертов на выплату ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, в 1999 году полностью направить по целевому назначению, обеспечив в первую очередь выплату пособий малоимущим и многодетным семьям;

- в срок до 1 октября 1999 года представить в Парламент Республики Северная Осетия - Алания итоги работы комиссии по проверке использования кредитов, созданной распоряжением Правительства от 23 апреля 1998 года N 28-Р;

- подготовить и представить в Парламент Республики Северная Осетия - Алания отчет по итогам приватизации за 1997 - 1999 годы в октябре 1999 года.

4. Комитету Парламента Республики Северная Осетия - Алания по бюджету и экономической политике усилить контроль за ходом выполнения доходной части республиканского бюджета на 1999 год, обратив особое внимание на возврат бюджетных ссуд, кредитов, выданных под гарантии Правительства Республики Северная Осетия - Алания, и ликвидацию дефицита бюджета.

Правоохранительным и налоговым органам оказывать содействие Комитету в решении указанных вопросов.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Парламента Республики Северная Осетия - Алания по бюджету и экономической политике.



Председатель Парламента

Республики Северная Осетия - Алания

В.ПАРИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости