Указ Президента Республики Северная Осетия-Алания от 13.05.1999 N 37 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ КОСТА ХЕТАГУРОВА в ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА"

Архив

Архив

Содержание



13 мая 1999 года N 37





УКАЗ



ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ КОСТА ХЕТАГУРОВА В

ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА



1. Государственную премию имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства за выдающиеся достижения в художественном творчестве присуждать одну ежегодно в размере 50 тысяч рублей.

2. Утвердить Положение о государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства, Порядок представления авторских произведений на соискание государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства и Положение о Комиссии государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Президенте Республики Северная Осетия-Алания, состав Комиссии по Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства.

3. Министерству финансов республики предусматривать ежегодно в бюджете Республики Северная Осетия-Алания средства на Государственную премию имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства.

4. Считать утратившим силу постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 29 июля 1994 г. N 99 и Указ Президента Республики Северная Осетия-Алания от 19 августа 1996 г. N 176.

5. Указ вступает в силу со дня подписания.



Президент

Республики Северная Осетия-Алания

А.ДЗАСОХОВ

г. Владикавказ

13 мая 1999 года

N 37









Приложение N 1

к Указу Президента

Республики Северная Осетия-Алания

от 13 мая 1999 г. N 37



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ КОСТА ХЕТАГУРОВА В

ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА



1. Государственная премия имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства присуждается деятелям литературы и искусства за выдающийся творческий вклад в художественную культуру Осетии.

2. Ежегодно присваивается одна премия в размере 50 тысяч рублей.

3. Государственная премия имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства присуждается Указом Президента Республики Северная Осетия-Алания по представлению Комиссии при Президенте Республики Северная Осетия-Алания по Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства (далее именуется - Комиссия).

Присуждение премии приурочивается ко дню рождения Коста Хетагурова (15 октября).

4. На соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства выдвигается авторское произведение при условии, если оно создано (опубликовано, исполнено, показано, сооружено) в течение рассматриваемого года, не позднее 31 декабря.

5. Выдвижение кандидатов на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства осуществляется министерствами, ведомствами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, учреждениями, организациями, учебными заведениями.

6. Кандидатуры, представленные на соискание премии за многолетнюю деятельность в области литературы и искусства, к рассмотрению не принимаются.

Выдвижение кандидатур на соискание премии не производится, если автору или исполнителю за выдвинутые авторские работы ранее уже присуждена Государственная премия Российской Федерации.

Государственная премия имени Коста Хетагурова одному лицу повторно не присуждается.

Коллектив, представляемый на соискание премии, должен состоять из основных авторов и исполнителей. Включение в состав коллектива соискателей лиц по признаку административной, консультативной или организационной работы не допускается.

Один и тот же автор не может одновременно выдвигаться на соискание премии по двум и более произведениям.

Произведение, не прошедшее по конкурсу, повторно не выдвигается.

7. Документы и материалы на соискателя Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства представляются в Комиссию до 1 июля года присуждения премии. Комиссия до назначения премии оповещает общественность о кандидатах на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства для широкого обсуждения их работ в средствах массовой информации.

8. Комиссия по результатам рассмотрения материалов определяет кандидатуру лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства и представляет свое предложение Президенту Республики Северная Осетия-Алания для присуждения премии. Решение Комиссии принимается тайным голосованием двумя третями голосов, присутствующих на заседании Комиссии, и оформляется соответствующим протоколом.

9. Лицу, удостоенному Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства, присваивается звание "Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова за____год".

Диплом лауреата и медаль (нагрудный знак) вручается Президентом Республики Северная Осетия-Алания в торжественной обстановке.

Денежное вознаграждение передается лауреату в установленном порядке.

При присуждении премии коллективу дипломы лауреата и медали вручаются всем членам авторского коллектива, получившим премию. Денежное вознаграждение делится поровну между авторами.

10. Деятели литературы и искусства на соискание премии посмертно не выдвигаются.

11. Диплом лауреата и медаль умершего лауреата премии передаются семье; денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.









Приложение N 2

к Указу Президента

Республики Северная Осетия-Алания

от 13 мая 1999 г. N 37



ПОРЯДОК

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ на СОИСКАНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ КОСТА ХЕТАГУРОВА В

ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА



1. Комиссия по Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Президенте Республики Северная Осетия-Алания принимает к рассмотрению только авторские произведения, созданные (опубликованные, исполненные, показанные, сооруженные) в течение рассматриваемого года не позднее 31 декабря.



2. Авторские произведения и документы на соискателя Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства представляются в Комиссию не позднее 1 июля года присуждения премии.



3. Произведения литературы, а также исследования в области языка, литературы и искусства Осетии представляются в Комиссию в двух экземплярах. Произведения литературы представляются только на языке оригинала.

Музыкальные произведения представляются в виде клавира или партитуры и в записи на аудиомагнитофонную пленку, а произведения изобразительного искусства - в оригинале.



4. Организации, выдвигающие работы на соискание премии имени Коста Хетагурова, представляют в Комиссию письмо, в котором указываются:

а) фамилия, имя, отчество лица, представляемого на соискание премии (по паспорту);

б) название представляемой работы, время и место публикации или публичного исполнения, по работам в области архитектуры - время сдачи в эксплуатацию. в области изобразительного искусства, архитектуры указывается местонахождение произведений;

в) общая оценка произведения или работы, мотивирующая выдвижение на соискание премии;

г) сведения, подтверждающие широкое общественное признание произведения или работы.



При выдвижении коллективной работы в письме - представлении или в специально прилагаемой справке должно быть охарактеризовано участие каждого из авторов в создании данной работы.

К письму - представлению прилагаются:

а) протокол заседания коллегии министерства или ведомства, правления творческого союза, ученого совета, собрания коллектива, на котором был решен вопрос о выдвижении данной кандидатуры на соискание премии имени Коста Хетагурова;

б) сведения о кандидате: фамилия, имя, отчество, псевдоним, год рождения, национальность, образование, специальность, стаж работы по специальности, почетные и ученые звания, награды, место работы и занимаемая должность, служебный и домашний телефоны и адрес, две фотокарточки (сведения должны быть подписаны кандидатом и руководителем организации, трудового коллектива);

в) творческая характеристика на каждого кандидата;

г) краткая аннотация работы с изложением ее творческой истории и основными сведениями о ней (число и тираж изданий, число исполнений и постановок, посещаемость их и др.);

д) справка о дате выпуска в свет книги, афиши и печатная программа первого исполнения музыкального произведения или премьеры спектакля, каталог выставки, справка о времени ее функционирования, справка о дате выпуска фильма на экран и копия акта о приемке архитектурного сооружения Государственной комиссией.



5. Письмо - представление и все прилагаемые к нему материалы представляются в двух экземплярах и заверяются выдвигающей организацией.

Одновременно с письмом - представлением в Комиссию направляются материалы по общественной оценке произведения или работы (полная библиографическая справка о публикациях по выдвинутой работе и ее авторе, отзывы печати - вырезки или заверенные копии, стенограммы обсуждений и т.п.).

Библиография и отзывы печати представляются полностью, включая материалы, отрицательно оценивающие работу.

Выдвигающая организация обязана после представления всей документации посылать в Комиссию по премии все новые данные и материалы по выдвинутым кандидатам.









Приложение N 3

к Указу Президента

Республики Северная Осетия-Алания

от 13 мая 1999 г. N 37



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ КОСТА

ХЕТАГУРОВА в ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА ПРИ

ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



1. Комиссия по Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства при Президенте Республики Северная Осетия-Алания (далее именуется - Комиссия) формируется для рассмотрения авторских произведений литературы и искусства, представленных на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства. Ее состав утверждается указом Президента Республики Северная Осетия-Алания.

Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Республики Северная Осетия-Алания и настоящим Положением.



2. Комиссия формируется из числа наиболее видных и авторитетных деятелей литературы, искусства и культуры Республики Северная Осетия-Алания.



3. Заседание Комиссии считается правомочным при наличии более половины ее состава.



4. Комиссия:

- сообщает в средствах массовой информации о начале приема документов на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства;

- публикует и объявляет через средства массовой информации список авторских произведений, допущенных к конкурсу на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства, дает информацию о деятельности Комиссии;

- закрытым голосованием двумя третями присутствующих членов Комиссия определяет кандидатуру лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства и представляет свое предложение Президенту Республики Северная Осетия-Алания;

- утверждает описание и образец почетного диплома и медали (нагрудного знака) лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства.



5. Решение Комиссии оформляется протоколом. Протокол заседания Комиссии подписывают председатель и ответственный секретарь Комиссии.



6. в случае, если на соискание Государственной премии имени Коста Хетагурова в области литературы и искусства выдвинуто произведение члена Комиссии, его автор не принимает участие в работе Комиссии.









Приложение N 4

к Указу Президента

Республики Северная Осетия-Алания

от 13 мая 1999 г. N 37



СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ИМЕНИ КОСТА

ХЕТАГУРОВА в ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ и ИСКУССТВА



Мамсуров Таймураз Дзамбекович - Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания (председатель Комиссии)



Дзантиев Анатолий Александрович - Министр культуры Республики Северная Осетия-Алания (заместитель председателя Комиссии)



Гуржибекова Ирина Георгиевна - консультант по вопросам культуры Администрации Президента и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (ответственный секретарь Комиссии)



Агаева Светлана Татаркановна - председатель Комитета профсоюза работников культуры Республики Северная Осетия-Алания



Болиев Руслан Израилович - председатель Союза архитекторов Республики Северная Осетия-Алания



Ватаев Бимболат Заурбекович - художественный руководитель Северо - Осетинского государственного академического театра им. В.Тхапсаева



Гулуев Вячеслав Моратович - председатель Союза кинематографистов Северного Кавказа



Гуриев Тамерлан Александрович - заведующий отделом Северо - Осетинского института гуманитарных и социальных исследований



Дзасохов Музафер Созрыкоевич - главный редактор журнала "Ногдзау"



Дзантиев Юрий Александрович - председатель Союза художников Республики Северная Осетия-Алания



Джикаев Шамиль Федорович - заведующий кафедрой осетинского литературного творчества Северо - Осетинского государственного университета им. К.Хетагурова



Комаева Римма Заурбековна - заведующая кафедрой русского языка в национальной школе Северо - Осетинского государственного университета им. К.Хетагурова



Макоев Ацамаз Владимирович - председатель Союза композиторов Республики Северная Осетия-Алания



Уваров Владимир Иванович - директор Республиканского академического русского театра им. Е.Вахтангова



Федосеева Гюль Федоровна - заместитель председателя Северо - Осетинского отделения Фонда культуры России



Ходов Камал Хазбиевич - председатель Союза писателей Республики Северная Осетия-Алания



Хугаев Георгий Доментьевич - председатель Союза театральных деятелей Республики Северная Осетия-Алания









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости