Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 18.06.1999 N 164 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ")

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 1999 г. N 164



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



В соответствии с Указом Президента Республики Северная Осетия-Алания от 21 февраля 1999 года N 14 "О структуре органов исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Положение о Министерстве культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 08.08.1995 N 124 "Об утверждении Положения о Министерстве культуры, Положения о коллегии Министерства культуры и состава коллегии Министерства культуры Республики Северная Осетия-Алания";

постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 05.05.1997 N 111 "О внесении дополнений в Положение о Министерстве культуры Республики Северная Осетия-Алания".



Первый Заместитель

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

К.КАРГИНОВ











Утверждено

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 13 июня 1999 г. N 164



ПОЛОЖЕНИЕ

О МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ и ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



1. Министерство культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания (далее - Министерство) является республиканским органом исполнительной власти и в своей деятельности подчиняется как Правительству Республики Северная Осетия-Алания, так и Министерству культуры Российской Федерации.

Министерство осуществляет государственную политику в области культуры, искусства, охраны и использования историко-культурного наследия, демократизации процессов управления культурным строительством и участия в нем широких масс трудящихся.

2. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Северная Осетия-Алания, федеральными и республиканскими законами, указами, распоряжениями Президента Российской Федерации и Президента Республики Северная Осетия-Алания, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, приказами, инструкциями и другими нормативными актами Министерства культуры России, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Министерства являются:

3.1. Разработка и осуществление научного подхода к формированию концепций и основных направлении развития культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания.

3.2. Регулирование развития культурных процессов, создание условий для реализации и взаимного согласования интересов органов и учреждений культуры и искусства.

3.3. Обеспечение условий:

а) для достижения реального многообразия содержания и форм существования культурной деятельности, учитывающей национальные, местные, социальные и другие интересы различных групп населения;

б) для выявления и реализации способностей людей в сфере профессионального и самодеятельного творчества;

в) для реализации гражданами конституционного права на пользование достижениями культуры и искусства, приобщения широких масс к богатствам отечественной и мировой культуры;

г) для проведения сбалансированной политики развития и совершенствования межнациональных культурных отношений.

3.4. Обработка и внедрение демократических форм организации и управления отраслью, учреждениями культуры и искусства.

3.5. Постоянное совершенствование хозяйственного механизма работы органов и учреждении в новых социально-экономических условиях.

4. Министерство и его подведомственные учреждения и организации по сохранению культурных ценностей, образуемые в установленном порядке, осуществляют свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с городскими, районными органами исполнительной власти, а также творческими союзами и другими общественными объединениями.

5. Министерство в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

5.1. Разрабатывает основные направления культурного строительства, перспективные и годовые планы развития отрасли на основе целевых, комплексных, отраслевых программ, тесной взаимосвязи плановых показателей с конечными результатами и целями деятельности.

5.2. Направляет процесс развития театрального, музыкального и изобразительного искусства, обеспечивает его действенную связь с проблемами социально-экономического развития общества на основе совершенствования организационно-экономического механизма и творческой деятельности театров, музеев, выставочных залов, концертных организаций и самодеятельных художественных коллективов, осуществляет госзаказы, проводит конкурсы, фестивали, творческие дискуссии, эксперименты и другие мероприятия, обеспечивающие создание высокохудожественных произведений драматического, музыкального, хореографического, изобразительного, декоративно-прикладного искусства.

5.3. Организует непрерывную систему подготовки и переподготовки специалистов отрасли, обеспечивающую своевременное удовлетворение потребностей учреждений культуры и искусства, проводит работу по подбору, воспитанию, подготовке кадров, повышению квалификации и правильному использованию работников подведомственных Министерству учреждений, организаций и предприятий, вносит предложения по формированию сети специальных учебных заведений по подготовке кадров в сфере культуры и оказывает содействие в их реализации.

5.4. Приобретает произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, драматические и музыкальные произведения в целях пополнения государственных музейных и библиотечных фондов, репертуара театров и музыкальных коллективов, а также финансирует работы по созданию указанных произведений.

5.5. Осуществляет строительство, реконструкцию и капитальный ремонт здании учреждении, организации и предприятий, непосредственно подчиненных Министерству, а также контроль за их финансово-экономической деятельное чью.

5.6. Обеспечивает государственный учет и охрану памятников истории и культуры, разработку программ развития дела охраны, реставрации и использования памятников, организацию, планирование реставрационных и проектных работ, контроль за соблюдением законодательства но охране памятников.

5.7. Содействует сохранению и развитию народного творчества, обеспечению разнообразия культурно-досуговой деятельности населения.

5.8. Рассматривает поступающие в Министерство письма и заявления граждан, обобщает содержащиеся в них предложения и разрабатывает меры по устранению причин, порождающих обоснованные жалобы, осуществляет контроль за своевременностью и правильностью поставленных в них вопросов.

5.9. Организует действенный контроль за выполнением решений, поручений и указаний вышестоящих организаций, обеспечивает единый порядок делопроизводства в аппарате Министерства, органах и учреждениях культуры, контроль за исполнением принимаемых решений.

5.10. Организует работу по улучшению охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, соблюдению правил пожарной безопасности и охране государственной собственности в подведомственных Министерству учреждениях, организациях и предприятиях.

5.11. в установленном порядке ходатайствует перед Правительством республики о создании, реорганизации и ликвидации учреждении, организаций и предприятий, находящихся в ведении Министерства, осуществляет контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества подведомственных учреждений и организаций.

5.12. Организует работу по пропаганде культуры и искусства республики за рубежом.

5.13. Анализирует состояние рынка услуг в сфере культуры, организует распространение данных и его конъюнктуре, способствует развитию маркетинга в подведомственных организациях.

5.14. в установленном порядке осуществляет бухгалтерский учет и отчетность в сфере культуры.

5.15. Осуществляет в пределах своей компетенции методическую и консультативную работу, обеспечивает развитие информационной системы в сфере культуры.

6. Министерство имеет право:

6.1. Организовывать и проводить конкурсы, фестивали, выставки, выставки-продажи, аукционы, конференции, семинары и другие мероприятия в сфере культуры.

6.2. Представлять в установленном порядке деятелей культуры и искусства к государственным наградам, премиям и почетным званиям.

7. Министерство возглавляет Министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Северная Осетия-Алания.

Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач и осуществление им своих функций.

Министр имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

8. Министр культуры и искусства Республики Северная Осетия-Алания:

8.1. в соответствии с Конституцией Республики Северная Осетия-Алания руководит в установленном порядке деятельностью Министерства и подведомственных ему учреждений, организаций и предприятий.

8.2. Устанавливает обязанности и определяет ответственность заместителей Министра и руководителей структурных подразделений Министерства.

8.3. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Республики Северная Осетия-Алания проекты нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

8.4. Утверждает структуру и штатное расписание аппарата Министерства в пределах установленных численности работников и фонда оплаты труда, смету расходов на его содержание в пределах утвержденных на соответствующий период бюджетных ассигнований, а также положения о структурных подразделениях и уставы подведомственных организации.

8.5. Назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата Министерства, руководителей подведомственных учреждений в установленном порядке.

9. в Министерстве образуется коллегия в составе Министра (председатель коллегии), его заместителей (по должности), работников аппарата Министерства. в состав коллегии могут входить руководящие работники учреждений культуры и искусства, специалисты, деятели культуры. Персональный состав коллегии утверждается Правительством Республики Северная Осетия-Алания по представлению Министра.

Коллегия на своих заседаниях рассматривает основные вопросы деятельности Министерства, развития культуры и искусства республики. Решения коллегии оформляются постановлениями коллегии и реализуются в приказах Министра.

В случае разногласий между Министром и членами коллегии Министр проводит в жизнь свое решение, докладывая о возникших разногласиях Правительству. Члены коллегии в свою очередь могут также сообщить свое мнение Правительству республики.

10. Для рассмотрения и выработки рекомендаций по наиболее важным вопросам, относящимся к компетенции Министерства, при Министерстве могут образовываться на общественных началах советы по культуре и искусству и другие органы, действующие на основании положений, утверждаемых Министром.

11. Министерство является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, бюджетный и иные счета в Национальном банке Республики Северная Осетия-Алания. печать с изображением Государственного герба Республики Северная Осетия-Алания и со своим наименованием, а также необходимые для его деятельности другие печати, штампы и бланки.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости