Постановление Парламента Республики Северная Осетия-Алания от 16.09.1999 N 63/5 "О СОСТОЯНИИ ДЕЛ в АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ и НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТРАСЛИ"

Архив

Архив

Содержание



ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 1999 г. N 63/5



О СОСТОЯНИИ ДЕЛ в АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

РЕСПУБЛИКИ и НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТРАСЛИ



Парламент Республики Северная Осетия - Алания отмечает, что в текущем году в отдельных отраслях сельского хозяйства наметилась тенденция к стабилизации. Произошел рост производства продукции в растениеводстве и животноводстве, а также на предприятиях перерабатывающей промышленности.

На 10,1 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году, посеяно сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых и зернобобовых, подсолнечника, овощей.

Правительство республики стало больше уделять внимания сельскохозяйственным товаропроизводителям в вопросах обеспечения горюче - смазочными материалами, семенами, минеральными удобрениями и средствами защиты растений.

В результате принятых мер валовой сбор зерна (без кукурузы) в республике в текущем году составил 135 тыс. тонн, что вдвое превышает показатели прошлого года. Урожайность зерновых культур составила 28 центнеров с гектара, что в 1,8 раза превосходит показатели 1998 года.

По сравнению с прошлым годом произошел рост производства молока, мяса, яиц, повысились надои на фуражную корову. Увеличилось поголовье свиней и птицы.

Вместе с тем положение дел в агропромышленном комплексе республики остается сложным и вызывает озабоченность. Продолжается снижение поголовья крупного рогатого скота и овец в общественном секторе. По сравнению с прошлым годом оно уменьшилось на 12 и 31 процент соответственно. Меньше реализовано мяса крупного рогатого скота.

Произошедший рост реализации мяса овец более чем в 2,5 раза является результатом резкого сокращения поголовья. При сохранении существующих тенденций в общественном секторе через 2 года овцепоголовье будет полностью ликвидировано.

Несвоевременное финансирование Правительством агропромышленного комплекса республики явилось причиной отсутствия в хозяйствах средств защиты растений, что привело к зарастанию посевов сорняками, значительному размножению вредителей и росту болезней.

Из 33,6 тыс. гектаров посевов кукурузы на зерно около половины из-за засухи и большой засоренности переведено на силос. На оставшихся площадях ожидается урожай значительно ниже запланированного.

Положение также усугубляется ситуацией, сложившейся с обеспечением техникой и механизмами, необходимыми для соблюдения технологических процессов. Физический износ имеющихся в хозяйствах тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин составляет 75 - 80 процентов. Нагрузки на один комбайн в 2 - 2,5 раза превышают существующие нормы.

Тяжелым бременем для сельскохозяйственных товаропроизводителей стал очередной скачок цен на ГСМ, в результате чего величина средств, необходимых на уборку поздних сельскохозяйственных культур и сев озимых, возросла почти в 1,5 раза от запланированных объемов.

Большинство из этих негативных процессов можно было избежать, если бы финансирование сельского хозяйства велось своевременно и в полном объеме. Из предусмотренных в республиканском бюджете на 1999 год ассигнований на непосредственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 40 млн. рублей в 1 полугодии профинансировано 17 млн. рублей, из которых 8,6 млн. рублей - зачетными операциями. Неудовлетворительно профинансированы такие мероприятия, как государственная поддержка животноводства (30 процентов), в том числе племенное дело (9 процентов), противоэпизоотические мероприятия (20 процентов), государственная поддержка садоводства (27 процентов).

Не выделены средства в размере 5 млн. рублей на лизинг для приобретения сельскохозяйственной техники и скота.

Не в состоянии значительно влиять на продовольственный рынок фермерские хозяйства, стабильная работа которых невозможна без государственной поддержки. Вместе с тем только бывшее Ардонское ХПП должно сельскохозяйственным товаропроизводителям за сданную продукцию 2,5 млн. рублей, в том числе фермерам более 650 тыс. рублей.

Большую озабоченность вызывает также положение дел с заготовками в Республиканский продовольственный фонд продукции сельского хозяйства. Если не принять экстренные меры, продукция, выращенная в республике, может уйти на сторону, так как хозяйства нуждаются в финансовых средствах для завершения уборочных работ текущего года и закладки основ будущего урожая.

Очень важным направлением является работа с кадрами. Эта работа ведется недостаточно эффективно. Многие руководители и специалисты неспособны управлять хозяйствами в условиях рыночной экономики.

В хозяйствах республики ощущается недостаток в высококвалифицированных специалистах, особенно механизаторских кадрах. Существовавшая ранее стройная система подготовки и переподготовки кадров фактически разрушена. Сложившаяся же практика многомесячных задержек заработной платы делает еще менее привлекательным и без того нелегкий труд сельских тружеников.

Исходя из вышеизложенного, Парламент Республики Северная Осетия - Алания постановляет:



1. Рекомендовать Правительству Республики Северная Осетия - Алания:

принять неотложные меры по безусловному обеспечению своевременного финансирования агропромышленного комплекса для проведения осенних работ в сельском хозяйстве;

решить вопросы заготовок сельскохозяйственной продукции в республиканский продовольственный фонд в необходимых объемах;

изыскать средства, предусмотренные в бюджете республики, на лизинг для приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования;

принять меры по недопущению дальнейшего снижения поголовья крупного рогатого скота и овец, улучшению качества поголовья в общественном секторе сельского хозяйства республики;

особое внимание обратить на отрасль овцеводства, находящуюся в критическом положении;

принять неотложные меры по разработке научно обоснованной программы, определяющей пути вывода из кризиса данной отрасли животноводства;

обеспечить в полном объеме выполнение постановления Правительства РСО - Алания по развитию садоводства и семеноводства;

продолжить работу по укреплению сельскохозяйственных предприятий высококвалифицированными руководящими кадрами и специалистами, подготовленными к работе в рыночных условиях;

принять меры по воссозданию сети учреждений по подготовке и повышению квалификации кадров, особенно рабочих специальностей, для агропромышленного комплекса;

совместно с заинтересованными органами проанализировать и принять меры к пересечению сложившейся практики задержек выплаты заработной платы труженикам агропромышленного комплекса.



2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет по аграрным вопросам, экологии и природным ресурсам.



Председатель Парламента

Республики Северная Осетия - Алания

В.ПАРИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости