Постановление Парламента Республики Северная Осетия-Алания от 16.09.1999 N 60/5 "О СОСТОЯНИИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ и МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗАКОННОСТИ и ПРАВОПОРЯДКА в РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ"

Архив

Архив

Содержание



ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 1999 г. N 60/5



О СОСТОЯНИИ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ и МЕРАХ ПО

УКРЕПЛЕНИЮ ЗАКОННОСТИ и ПРАВОПОРЯДКА в РЕСПУБЛИКЕ

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



Заслушав и обсудив информацию Прокурора Республики Северная Осетия - Алания Бигулова А.А. и сообщения заместителя министра внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания Каллагова А.А., начальника Управления ФСБ Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания Безуглого В.Ф., Председателя Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания Агузарова Т.К., Парламент Республики Северная Осетия - Алания отмечает, что правоохранительными органами проводится определенная работа, направленная на усиление борьбы с преступностью, на укрепление законности и правопорядка в Республике Северная Осетия - Алания.

Принимаемые меры позволили привлечь к уголовной ответственности участников нескольких организованных преступных групп и банд, длительное время совершавших похищения людей, убийства и разбойные нападения. Раскрыт ряд тяжких преступлений прошлых лет, вызвавших повышенный общественный резонанс.

За 1998 год и первое полугодие 1999 года направлено в суды около шести тысяч уголовных дел, в том числе свыше трех тысяч - дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. По итогам первого полугодия текущего года несколько повысилась общая раскрываемость преступлений.

Вместе с тем, криминогенная обстановка в республике продолжает оставаться тяжелой. Каждое третье тяжкое преступление остается нераскрытым. Масштабы тяжких преступлений вызывают острую социальную напряженность, постоянное беспокойство граждан за свою личную и имущественную безопасность, жизнь и здоровье родных и близких. Не снижается тенденция криминализации и рост теневого сектора экономики, поток контрабандного поступления наркотиков и оружия.

Как по своему размаху, так и по уровню разрушительного влияния преступность становится силой, серьезно угрожающей социально - экономическому развитию республики, ее общественной безопасности.

Опасное развитие криминогенной ситуации обуславливается не только нерешенностью многих социальных проблем в республике и исключительно сложной обстановкой на Северном Кавказе, но и неэффективной работой правоохранительных органов.

Органы прокуратуры, внутренних дел, ФСБ и другие правоохранительные органы еще не обеспечивают в должной мере решительного пресечения преступлений и неотвратимости наказания. Отдельные сообщения о преступлениях остаются без надлежащего реагирования.

Отрицательно сказывается на борьбе с преступностью проблема подбора и расстановки кадров в правоохранительных органах, уровень их профессиональной подготовки, нравственные ориентиры, нерешенность многих вопросов материально - технического и финансового обеспечения. Среди личного состава 60 процентов имеют стаж работы менее пяти лет и только 9,3 процента имеют высшее юридическое образование.

Осознавая, что эффективность борьбы с преступностью реально отражает способность органов государственной власти, органов местного самоуправления обеспечивать конституционные права и свободы граждан, является определяющим фактором, влияющим на авторитет власти в республике, в целях принятия неотложных мер по усилению борьбы с преступностью, укреплению законности и правопорядка Парламент Республики Северная Осетия - Алания постановляет:



1. Исходя из сохраняющейся в республике сложной криминогенной обстановки и требований строгого и неуклонного соблюдения законодательства, признать работу Прокуратуры Республики Северная Осетия - Алания, МВД Республики Северная Осетия - Алания и Управления ФСБ РФ по Республике Северная Осетия - Алания, других органов государственной власти, призванных осуществлять борьбу с преступностью, укреплять законность и правопорядок, недостаточно эффективной.

2. Предложить Президенту Республики Северная Осетия - Алания Дзасохову А.С. принять дополнительные меры по реализации Указа Президента Республики Северная Осетия - Алания от 7 марта 1998 года "О мерах по усилению борьбы с преступностью и укреплению правопорядка в Республике Северная Осетия - Алания".

3. Правительству Республики Северная Осетия - Алания повысить внимание и требовательность к работе МВД Республики Северная Осетия - Алания, Управлению ФСБ РФ по Республике Северная Осетия - Алания, Управлению БОП по Республике Северная Осетия - Алания, их должностным лицам по обеспечению конституционных прав и гарантий безопасности граждан республики. Потребовать от правоохранительных органов принять дополнительные меры по повышению эффективности их деятельности по борьбе с такими опасными преступлениями, как убийства, похищения людей, террористические акты, контрабандное поступление наркотиков и оружия и по пресечению злоупотреблений в кредитно - финансовой системе, в области приватизации, борьбе со взяточничеством и иными проявлениями коррупции.

4. Верховному Суду Республики Северная Осетия - Алания, Арбитражному Суду Республики Северная Осетия - Алания, Министерству юстиции Республики Северная Осетия - Алания, Управлению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Северная Осетия - Алания усилить работу по укреплению законности при отправлении правосудия, исполнении судебных решений, подборе и расстановке кадров.

5. Органам местного самоуправления Республики Северная Осетия - Алания с привлечением общественности принять соответствующие организационные меры по обеспечению профилактической работы по предупреждению преступлений и других правонарушений.

6. Комитету Парламента Республики Северная Осетия - Алания по законодательству, законности и местному самоуправлению подготовить проект закона РСО - Алания "О добровольных народных дружинах в Республике Северная Осетия - Алания".

7. Поручить Прокурору Республики Северная Осетия - Алания (Бигулову А.А.) информировать Парламент Республики Северная Осетия - Алания о ходе выполнения данного постановления в январе 2000 года.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Парламента Республики Северная Осетия - Алания по законодательству, законности и местному самоуправлению.



Председатель Парламента

Республики Северная Осетия - Алания

В.ПАРИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости