Закон Республики Северная Осетия-Алания от 03.12.1997 N 15-За "О ЕДИНОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ НАЛОГЕ С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ"

Архив

Архив

Содержание



3 декабря 1997 года N 15-За





РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



ЗАКОН



О ЕДИНОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ НАЛОГЕ С

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ



Принят постановлением

Парламента РСО - Алания

от 20.11.1997 N 58



Настоящий Закон определяет правовые основы взимания и учета продовольственного налога на территории Республики Северная Осетия - Алания.



Статья 1. Общие положения



Сельскохозяйственные товаропроизводители любых форм собственности свои взаимоотношения с бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами осуществляют через вводимый в республике единый продовольственный налог с сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Единый продовольственный налог является совокупностью всех видов уплачиваемых из бюджета всех уровней налогов, а также отчислений во внебюджетные фонды (кроме Республиканского экологического фонда).

Ставка продовольственного налога определена, исходя из фактически начисленных налогов и отчислений, а также из установленных законами ставок всех действующих федеральных, республиканских и местных налогов, отчислений в фонды.

Сельскохозяйственные товаропроизводители расплачиваются в счет действующих налогов, отчислений в фонды единым продовольственным налогом, то есть поставками сельскохозяйственной продукции в Государственный агропромышленный комитет Республики Северная Осетия - Алания. Распределителем указанного продовольственного налога в денежном и натуральном выражении между федеральным, республиканским и местными бюджетами и внебюджетными фондами является Министерство финансов Республики Северная Осетия - Алания и Управление Государственной налоговой инспекции Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания.

Целью введения единого продовольственного налога является самоуправления, повышение социальной защиты жителей села, углубление аграрных преобразований.



Статья 2. Плательщики продовольственного налога с сельскохозяйственных товаропроизводителей



Плательщиками продовольственного налога являются сельскохозяйственные товаропроизводители (акционерные общества, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, колхозы, совхозы, птицеводческие хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, крестьянско - фермерские хозяйства и другие сельскохозяйственные товаропроизводители.



Статья 3. Объект обложения и ставки налога



Объектом налогообложения является площадь пашни, площадь сада, площадь зеркала пруда, предоставленные сельскохозяйственным товаропроизводителям в бессрочное (постоянное) пользование, владение или аренду.

Ставка продовольственного налога устанавливается на год в размере 200 кг продовольственной пшеницы с одного гектара пашни (средняя по республике).

Эквивалентом единого продовольственного налога является одна тонна мягкой пшеницы, соответствующей ГОСТу "Продовольственная пшеница" четвертого класса с содержанием клейковины от 18 до 23 процентов.

Соотношение другой сельскохозяйственной продукции, эквивалентной замене одной тонны продовольственной мягкой пшеницы 4 класса с содержанием клейковины от 18 до 23 процентов, устанавливается в коэффициентах, согласно приложению N 1.

Ставки продовольственного налога в пересчете на продовольственную пшеницу с одного гектара пашни для районов устанавливаются в зависимости от балла нормативной урожайности в размерах, согласно приложению N 2.

Конкретные дифференцированные ставки продовольственного налога для каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя в пересчете на продовольственную пшеницу с 1 гектара пашни, в зависимости от показателя экономического плодородия почв, устанавливаются Государственным агропромышленным комитетом Республики Северная Осетия - Алания.



Статья 4. Сроки уплаты и порядок сбора продовольственного налога



Поставки товаропроизводителями продукции растениеводства осуществляются один раз в год: озимые колосовые зерновые - до 1 сентября, остальная продукция - до 15 ноября; продукции животноводства - ежемесячно, частями, в течение календарного года.

Сборщиком продовольственного налога является Государственный агропромышленный комитет Республики Северная Осетия - Алания, который согласовывает объемы поставляемой по видам сельскохозяйственной продукции, а также определяет предприятие - заготовитель и заключает с ним договор - поручительство на поставку сельскохозяйственных товаров в счет уплаты причитающихся натуральных налоговых платежей.

Приемка продукции, поступившей в уплату продналога, осуществляется на основе франко - склад хозяйства плательщика.

Расходы по транспортировке до заготовительных предприятий, затраты по приемке, переработке, хранению и отпуску сельскохозяйственной продукции несет заготовительное предприятие с последующим их возмещением Государственным агропромышленным комитетом Республики Северная Осетия - Алания; по продукции растениеводства - до 1 декабря отчетного года, по продукции животноводства - до 1 числа месяца, следующего за отчетным.



Статья 5. Порядок уплаты продовольственного налога



Сельскохозяйственные товаропроизводители (налогоплательщики), кроме птицеводческих хозяйств, определяют и согласовывают с Государственным агропромышленным комитетом Республики Северная Осетия - Алания плановые объемы продовольственного налога, подлежащие обязательным поставкам по видам поставляемой сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении и в пересчете на пшеницу продовольственную), и представляют налоговым органам по месту нахождения товаропроизводителей до 1 июля текущего года соответствующие расчеты с указанием сроков поставки продукции.

При поставке сельскохозяйственными товаропроизводителями продовольственного налога Государственным агропромышленным комитетом составляются расчеты фактической поставки продовольственного налога в тоннах условной сельскохозяйственной продукции (в пересчете на продовольственную пшеницу) и в натуре по видам сельскохозяйственной продукции, на которых Государственным агропромышленным комитетом Республики Северная Осетия - Алания делается отметка, подтверждающая объемы фактических поставок продовольственного налога.

Утвержденные Государственным агропромышленным комитетом Республики Северная Осетия - Алания расчеты фактической поставки продовольственного налога представляются налогоплательщиками в Государственную налоговую инспекцию по месту своего нахождения; по поставленным продуктам животноводства - ежемесячно до 1 числа месяца, следующего за месяцем поставки продовольственного налога; по продукции растениеводства (озимые колосовые зерновые) - до 15 ноября отчетного года.



Статья 6. Ответственность налогоплательщика



Сельскохозяйственный товаропроизводитель, нарушивший данный Закон, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия - Алания.



Статья 7. Порядок и сроки распределения продовольственного налога по видам бюджетов и внебюджетным фондам



Распорядителями продовольственного налога являются Министерство финансов Республики Северная Осетия - Алания и Управление Государственной налоговой инспекции Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания. Учет налога, поступившего от сельскохозяйственных предприятий, ведется в натуральном и стоимостном выражении по существующим рыночным ценам.

Для учета продукции, поступившей в уплату продовольственного налога Государственный агропромышленный комитет Республики Северная Осетия - Алания ежемесячно, не позднее 1 числа месяца, следующего за отчетным, готовит сведения о действующих рыночных ценах на сельскохозяйственную продукцию за истекший месяц.

Сумма полученного продовольственного налога распределяется по видам бюджетов и внебюджетным фондам следующим образом: местный бюджет - 30,9 процента, республиканский бюджет - 9,4 процента, федеральный бюджет - 23,7 процента; Пенсионный фонд - 24 процента. Фонд медицинского страхования - 4 процента. Фонд занятости - 1,6 процента. Фонд поддержки сельскохозяйственной науки - 1,6 процента, Фонд плодородия - 2,4 процента. Фонд социального страхования - 6,4 процента.

Перечисление денежных средств по видам бюджетов и внебюджетным фондам производится Министерством финансов Республики Северная Осетия - Алания ежемесячно, 1 числа каждого месяца: по продукции животноводства - в размере части продовольственного налога, поступившего за месяц в стоимостном выражении; по продукции растениеводства - в размере части стоимости налога, поступившего по сроку уплаты до 15 ноября.

За несвоевременный сбор продовольственного налога и его распределение по видам бюджетов, включая финансирование сельских территорий Государственный агропромышленный комитет Республики Северная Осетия - Алания, Министерство финансов Республики Северная Осетия - Алания, Управление Государственной налоговой инспекции Российской Федерации по Республике Северная Осетия - Алания несут ответственность в соответствии с действующим налоговым законодательством.



Статья 8. Направление продовольственного налога для финансирования сельских территорий



Финансирование сельских территорий осуществляется за счет доли продовольственного налога, поступившей от данной территории и подлежащей зачислению в местные бюджеты.

Порядок финансирования сельских территорий определяется законодательством Республики Северная Осетия - Алания.



Статья 9. Льготы плательщиков продовольственного налога



Льготы плательщиков продовольственного налога устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия - Алания.



Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1998 года.



Президент

Республики Северная Осетия - Алания

А.ГАЛАЗОВ

Владикавказ

3 декабря 1997 года

N 15-За









Приложение N 1

к Закону Республики Северная

Осетия - Алания "О едином

продовольственном налоге с

сельскохозяйственных

товаропроизводителей"



КОЭФФИЦИЕНТЫ

ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ЗАМЕНЫ 1 ТОННЫ ПШЕНИЦЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

ДРУГИМИ ВИДАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ



 Просо рядовое                                       - 1,02
 Гречиха рядовая                                     - 0,51
 Ячмень рядовой                                      - 1,02
 Овес рядовой                                        - 1,20
 Горох рядовой                                       - 0,80
 Кукуруза разнотипная                                - 1,02
 Подсолнечник, соя, рапс на масло                    - 0,59
 Корнеплоды
 Картофель                                           - 0,76
 Овощи: в т.ч.                                       - 0,55
  - капуста
  - огурцы тепличные, грунтовые, помидоры
  - лук репчатый, морковь
 Плоды: семечковые, косточковые                      - 0,54
 Сенокосы                                            - 0,46
 Пастбища                                            - 0,37
 Молоко 1 сорта базисной жирности и белковости       - 0,76
 КРС в живой массе средней упитанности               - 0,19
 Свиньи в живой массе 2 - 3 категории                - 0,14
 Овцы в живой массе                                  - 0,21
 Птица в живой массе                                 - 0,13
 Яйцо, тыс. штук                                     - 0,42
 Мед                                                 - 0,05
 Рыба                                                - 0,11


Примечание: в расчет приняты гарантированные и рекомендуемые цены на продукцию сельского хозяйства (письмо Минсельхозпрода России от 19.07.1996 N 4-2491).









Приложение N 2

к Закону Республики Северная

Осетия - Алания "О едином

продовольственном налоге с

сельскохозяйственных

товаропроизводителей"



СТАВКИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО НАЛОГА в ПЕРЕСЧЕТЕ НА

ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПШЕНИЦУ С 1 ГЕКТАРА ПАШНИ



----T---------------------T---------------T----------------------¬
¦N  ¦Наименование         ¦Продовольств.  ¦Район в % к           ¦
¦п/п¦                     ¦пшеница, кг с 1¦республиканскому баллу¦
¦   ¦                     ¦га пашни       ¦                      ¦
+---+---------------------+---------------+----------------------+
¦1. ¦Алагирский           ¦194            ¦97,0                  ¦
+---+---------------------+---------------+----------------------+
¦2. ¦Ардонский            ¦188            ¦94,0                  ¦
+---+---------------------+---------------+----------------------+
¦3. ¦Дигорский            ¦218            ¦109,0                 ¦
+---+---------------------+---------------+----------------------+
¦4. ¦Ирафский             ¦168            ¦84,0                  ¦
+---+---------------------+---------------+----------------------+
¦5. ¦Кировский            ¦203            ¦101,5                 ¦
+---+---------------------+---------------+----------------------+
¦6. ¦Моздокский           ¦210            ¦105,0                 ¦
+---+---------------------+---------------+----------------------+
¦7. ¦Правобережный        ¦211            ¦105,5                 ¦
+---+---------------------+---------------+----------------------+
¦8. ¦Пригородный          ¦226            ¦113,0                 ¦
+---+---------------------+---------------+----------------------+
¦9. ¦г. Владикавказ       ¦181            ¦90,5                  ¦
+---+---------------------+---------------+----------------------+
¦   ¦ИТОГО по республике: ¦200            ¦100,0                 ¦
L---+---------------------+---------------+-----------------------


Примечание:

- среднереспубликанский бал - 61,3;

- среднереспубликанская ставка продналога - 200 кг;

- общий коэффициент по республике - 3,26.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости