Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 22.12.2006 N 281 "О СОСТОЯНИИ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ и ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ИХ РАЗВИТИЯ"

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2006 г. N 281



О СОСТОЯНИИ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

И ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ИХ РАЗВИТИЯ



Правительство Республики Северная Осетия-Алания отмечает, что в организации развития внешних связей и их государственном регулировании накоплен определенный положительный опыт.

За последние пятнадцать лет международная и внешнеэкономическая деятельность республиканских органов исполнительной власти, предприятий и организаций всех форм собственности сформировалась как отдельное самостоятельное направление в общественно-политической и социально-экономической жизни республики.

Внешнеторговый оборот за 2005 год составил 130,08 млн. долл. США, увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 49,38 млн. долл. США и превысил показатели на последние пять лет. Предприятия и организации осуществили экспортно-импортные операции с 57 странами мира.

За 9 месяцев 2006 года объем внешнеторгового оборота составил 136,5 млн. долл. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,9 раза. Сальдо внешнеторгового баланса положительное и составляет 48, 9 млн. долл. США.

Заинтересованные республиканские органы исполнительной власти ведут постоянный поиск форм и возможностей привлечения иностранных инвестиций в экономику республики.

Наметился определенный порядок развития торгово-экономических, научно-технических и культурных связей с 38 субъектами федерации, с которыми заключены соответствующие соглашения.

Особо следует отметить позитивные шаги по интеграции с Республикой Южная Осетия. Состоялись рабочая встреча и совместное заседание Правительств двух республик, разработана и утверждена Программа социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия.

В течение 2005-2006 годов ведется активная работа по систематизации взаимодействия представительств международных организаций на территории республики с органами исполнительной власти, администрациями местного самоуправления и заинтересованными правоохранительными структурами.

Вместе с тем в международной и внешнеэкономической деятельности республиканских органов исполнительной власти, предприятий и организаций остается достаточно серьезных проблем, которые тормозят планомерное социально-экономическое развитие республики.

Несмотря на относительно высокие объемы внешней торговли, до настоящего времени не утверждена концепция развития международных и внешнеэкономических связей республики, которая должна определить их приоритетные направления на ближайшие годы и длительную перспективу, не сформирован комплекс мер по государственной поддержке производителей экспортоориентированных товаров и услуг.

До настоящего времени не изучены применительно к республике возможные последствия вступления России во Всемирную торговую организацию.

Деятельность по укреплению торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с субъектами Российской Федерации в отдельных случаях носит формальный характер, ее эффективность недостаточно анализируется, не вносятся конструктивные предложения по ее совершенствованию и развитию.

На низком организационно-содержательном уровне находится выставочно-ярмарочная деятельность Республиканского выставочного центра "Иртекс", особенно по вопросам презентации потенциала республики в России и за рубежом.

Неудовлетворительным остается финансовая поддержка этой работы из бюджета республики, что является сдерживающим фактором эффективности указанной деятельности.

В республиканских органах исполнительной власти решением проблем всестороннего развития внешних связей республики занимаются различные структуры и подразделения, отсутствует координация деятельности и взаимодействие всех участников, что не способствует выработке единой политики, целевому формированию профессионального кадрового потенциала органов управления и полноценной информационной базы для принятия наиболее эффективных решений по вопросам совершенствования внешних связей.

В целях дальнейшего развития, совершенствования государственного стимулирования и регулирования всех возможных форм внешних связей с зарубежными странами и субъектами Российской Федерации, повышения эффективности внешнеэкономической деятельности, а также обеспечения экономической безопасности, защиты интересов товаропроизводителей и населения республики Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:



1. Принять к сведению информацию председателя Комитета внешних связей Республики Северная Осетия-Алания В.Д. Таболова о состоянии внешних связей Республики Северная Осетия-Алания и основных направлениях их развития.

2. Комитету внешних связей Республики Северная Осетия-Алания:

разработать концепцию международной и внешнеэкономической деятельности Республики Северная Осетия-Алания и в III квартале 2007 года представить ее на рассмотрение Правительства Республики Северная Осетия-Алания;

во взаимодействии с заинтересованными республиканскими органами исполнительной власти разработать комплекс мер по адаптации республики к условиям Всемирной торговой организации, минимизации потерь от возможных негативных последствий и максимизации преимуществ при вступлении России во Всемирную торговую организацию;

в целях повышения эффективности анализа и прогнозирования внешнеторговой деятельности предприятий и организаций всех форм собственности определить более конкретные формы взаимодействия с Северо-Осетинской таможней и наиболее крупными экспортерами и импортерами республики;

систематизировать деятельность представительств международных организаций, аккредитованных в республике, интегрировать программы их деятельности с программами социально-экономического развития республики и районов, на территории которых они реализуют различные проекты, периодически представлять Правительству Республики Северная Осетия-Алания отчеты о деятельности международных организаций на территории республики;

совместно с заинтересованными органами исполнительной власти разработать и в I квартале 2007 года представить на утверждение Правительства Республики Северная Осетия-Алания Положение о порядке приема иностранных делегаций органами исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания и направлению государственных служащих и других работников органов исполнительной власти в служебные командировки за границу;

во взаимодействии с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей, другими заинтересованными органами исполнительной власти и общественными организациями республики разработать и утвердить мероприятия по поддержке соотечественников за рубежом, основываясь на единых целях и задачах, поставленных Правительством Российской Федерации;

активизировать работу по развитию сотрудничества республики с субъектами Российской Федерации, обеспечить систематическое представление Правительству Республики Северная Осетия-Алания отчетов о деятельности представительств республики в субъектах Российской Федерации;

в соответствии с Положением о Комитете внешних связей Республики Северная Осетия-Алания в срок до 1 апреля 2007 года совместно с соответствующими органами исполнительной власти подготовить конкретные предложения по коренному улучшению выставочно-ярмарочной деятельности и организации всесторонней презентации потенциала республики в субъектах России и зарубежных государствах.

3. Департаменту по связям с Республикой Южная Осетия при Правительстве Республики Северная Осетия-Алания, Комитету внешних связей Республики Северная Осетия-Алания, Министерству Республики Северная Осетия-Алания по делам национальностей, Представительству Правительства Республики Северная Осетия-Алания в Республике Южная Осетия совместно с органами исполнительной власти республики:

продолжить эффективную деятельность по углублению интеграции с Республикой Южная Осетия;

обеспечить координацию деятельности органов исполнительной власти, предприятий и организаций, ответственных за выполнение Программы социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия.

4. Комитету внешних связей Республики Северная Осетия-Алания совместно с заинтересованными республиканскими органами исполнительной власти, предприятиями и организациями разработать перечень конкретных и реализуемых мер, направленных на расширение рынков сбыта товаров и услуг республиканских производителей в регионах России, и во втором квартале 2007 года представить их на рассмотрение Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

5. Руководителям республиканских органов исполнительной власти обеспечивать тесное взаимодействие с Комитетом внешних связей Республики Северная Осетия-Алания в вопросах организации международной и внешнеэкономической деятельности.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

Н.ХЛЫНЦОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости