Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 06.10.2006 N 226 "О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПРОТЕЗАМИ и ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ"

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2006 г. N 226



О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

ПРОТЕЗАМИ и ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ



Во исполнение законов Республики Северная Осетия-Алания от 5 марта 2005 г. N 20-РЗ "О мерах социальной поддержки ветеранов" и от 5 марта 2005 г. N 19-РЗ "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:



1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения отдельных категорий граждан протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

2. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания ежегодно при формировании республиканского бюджета предусматривать выделение средств Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания и Министерству здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания на возмещение выпадающих доходов, связанных с реализацией пункта 1 настоящего постановления.

3. Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания и Министерству здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания давать необходимые разъяснения по применению Порядка, утвержденного настоящим постановлением.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания О.С. Хацаева.



Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

Н.ХЛЫНЦОВ











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 6 октября 2006 г. N 226



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

ПРОТЕЗАМИ и ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с законами Республики Северная Осетия-Алания от 5 марта 2005 года N 19-РЗ "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" и от 5 марта 2005 г. N 20-РЗ "О мерах социальной поддержки ветеранов", определяет условия обеспечения протезами и протезно-ортопедическими изделиями ветеранов Великой Отечественной войны, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее - труженики тыла), ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы и реабилитированных лиц, не имеющих права на меры социальной поддержки, установленные федеральным законодательством (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне").

2. Обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в соответствии с медицинскими показаниями:

а) тружеников тыла и реабилитированных лиц:

протезно-ортопедическим предприятием в соответствии с договором об оказании протезно-ортопедических услуг, заключаемым Министерством труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания по результатам конкурсных торгов, проводимых в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";

лечебно-профилактическими учреждениями, уполномоченными Министерством здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания для обеспечения граждан слуховыми аппаратами, закупленными по результатам конкурсных торгов, проводимых в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";

б) тружеников тыла, ветеранов труда, ветеранов военной службы, ветеранов государственной службы и реабилитированных лиц:

лечебно-профилактическими учреждениями стоматологического профиля в соответствии с договорами об обеспечении зубными протезами, заключаемыми Министерством здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания по результатам конкурсных торгов, проводимых в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

3. Для получения услуг по бесплатному зубопротезированию труженик тыла, ветеран труда, ветеран военной службы, ветеран государственной службы, реабилитированное лицо обращается в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение стоматологического профиля. При обращении представляются паспорт и удостоверение, подтверждающее право гражданина на меры социальной поддержки. Лечебно-профилактическим учреждением определяются медицинские показания, на основании которых труженик тыла, ветеран труда, ветеран военной службы, ветеран государственной службы, реабилитированное лицо ставится на учет, и затем в соответствии с графиком осуществляется его зубопротезирование.

4. Для получения (замены) слухового аппарата труженик тыла, реабилитированное лицо обращается в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение. При обращении представляются паспорт и удостоверение, подтверждающее право гражданина на меры социальной поддержки. Лечебно-профилактическим учреждением определяются медицинские показания, на основании которых труженик тыла, реабилитированное лицо ставится на учет, и затем в соответствии с графиком осуществляется его слухопротезирование.

5. Заявление о бесплатном предоставлении (замене) труженику тыла, реабилитированному лицу протезно-ортопедического изделия подается тружеником тыла, реабилитированным лицом в протезно-ортопедическое предприятие. При подаче заявления представляется паспорт и удостоверение, дающее право на меры социальной поддержки. Протезно-ортопедическое предприятие рассматривает его и в соответствии с заключением медико-технической комиссии в письменной форме уведомляет труженика тыла или реабилитированного лица о постановке на учет по обеспечению протезно-ортопедическим изделием. Одновременно с уведомлением о постановке на учет труженику тыла или реабилитированному лицу высылается вызов на заказ и получение (изготовление) указанного средства (изделия).

6. Протезы и протезно-ортопедические изделия, передаваемые труженикам тыла или реабилитированным лицам бесплатно в безвозмездное пользование, не подлежат отчуждению третьим лицам, в том числе продаже или дарению.

7. Ремонт протезно-ортопедических изделий, зубных и других протезов, предоставленных труженику тыла, ветерану труда, ветерану военной службы, ветерану государственной службы или реабилитированному лицу бесплатно, осуществляется на основании заявления, поданного в протезно-ортопедическое предприятие или лечебно-профилактическое учреждение.

8. Замена протезов и протезно-ортопедических изделий осуществляется по истечении срока пользования ими, либо при невозможности осуществления их ремонта, либо при необходимости их досрочной замены.

В случае смерти труженика тыла или реабилитированного лица имевшиеся у него в эксплуатации протезно-ортопедические изделия и другие протезы сдаче не подлежат.

9. Установить следующие нормы обеспечения и сроки пользования протезно-ортопедическими изделиями и другими протезами до их замены:

трости опорные летние или зимние - по усмотрению труженика тыла или реабилитированного лица - 1 пара на 2 года;

трости тактильные - 1 пара на 2 года;

костыли - 1 пара на 2 года;

туторы - 1 штука на 1 год;

подлокотники - 1 пара на 2 года;

опоры (ходунки) - 1 штука на 2 года;

поручни для туалета - 1 штука на 7 лет;

поручни для ванной - 1 штука на 7 лет;

сложная ортопедическая обувь - 2 пары (в том числе 1 пара на утепленной подкладке) на 1 год;

малосложная ортопедическая обувь (на утепленной подкладке или без нее - по желанию труженика тыла, реабилитированного лица) - 1 пара на 1 год;

вкладные корригирующие элементы для обуви (в том числе стельки, полустельки) - 4 пары на 1 год;

экзопротез молочной железы - на 1 год;

лиф (бюстгальтер, грация или полуграция) для фиксации экзопротеза молочной железы) - 1 штука на 4 месяца;

бандажные изделия из текстильных материалов - 1 штука на 6 месяцев;

бандаж ортопедический на верхнюю конечность для улучшения лимфовенозного оттока после ампутации молочной железы - 1 штука на 6 месяцев;

бандажные изделия на различные части тела - 1 штука на 1 год;

жесткие корсеты - 1 штука на 2 года;

корсетные изделия из текстильных материалов - 1 штука на 6 месяцев;

слуховой аппарат - на 4 года;

зубной протез - на 3 года;

ушные вкладыши индивидуального изготовления - на 3 года.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости