Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 06.10.2006 N 224 "О СНИЖЕНИИ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ МЕДИЦИНСКИХ, ПРИРОДНЫХ и ДРУГИХ ВИДОВ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ"

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2006 г. N 224



О СНИЖЕНИИ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ МЕДИЦИНСКИХ,

ПРИРОДНЫХ и ДРУГИХ ВИДОВ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО

ИЗЛУЧЕНИЯ



Во исполнение требований Федерального закона от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" и постановлений Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 г. N 93 "О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий" и от 16 июня 1997 г. N 718 "О порядке создания единой государственной системы контроля и учета доз облучения граждан" на территории Республики Северная Осетия-Алания проведена работа в части организации радиационно-гигиенической паспортизации и учета индивидуальных доз облучения населения.

Однако мероприятия по снижению доз облучения населения проводятся в недостаточном объеме, что не позволяет добиться необходимого эффекта. в первую очередь это относится к дозам облучения при использовании источников ионизирующего излучения в медицинских целях и от природных источников.

Около 77% используемого медицинского рентгенодиагностического оборудования устарело, гарантированные сроки его использования закончились, что приводит к увеличению доз облучения пациентов при проведении исследований.

Медленно внедряются в практику медицинских учреждений инструментальные методы измерения доз облучения пациентов.

В целях снижения доз облучения населения и персонала до оптимально достижимых уровней Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:



1. Рекомендовать Министерству здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания, Министерству промышленности и предпринимательства Республики Северная Осетия-Алания, рекомендовать главам администраций местного самоуправления, Северо-Осетинской таможне, ОАО "Владикавказское авиапредприятие" принять необходимые меры:

для получения подведомственными лечебно-профилактическими учреждениями, организациями и предприятиями лицензий на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих);

для приобретения индивидуальных дозиметров, обеспечения индивидуального и производственного контроля доз облучения персонала и их учета в соответствии с формами федерального государственного статистического наблюдения.

2. Министерству здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания:

разработать план по дальнейшему снижению доз облучения населения, включающий приобретение для лечебно-профилактических учреждений современного "низкодозового" рентгенодиагностического оборудования, средств индивидуальной защиты пациентов и медицинского персонала, аппаратуры для учета доз облучения пациентов, переподготовку специалистов по вопросам радиационной безопасности;

организовать информирование пациентов о дозах облучения при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур;

обеспечить проведение производственного контроля за радиационной безопасностью персонала и пациентов.

3. Рекомендовать Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия-Алания:

повысить требовательность к руководителям организаций, использующих источники ионизирующего излучения, в вопросах контроля и учета индивидуальных доз облучения персонала и проведения производственного радиационного контроля;

установить контроль за выполнением в установленном порядке сроков представления и качеством информации форм федерального государственного статистического наблюдения;

обеспечить контроль за радиационной безопасностью населения от воздействия природных источников ионизирующего излучения при отводе земельных участков под строительство жилых, общественных и производственных зданий, сдачи их в эксплуатацию, производстве и использовании строительных материалов, минерального сырья;

регулярно освещать вопросы состояния радиационной безопасности населения, организовать публикации радиационно-гигиенического паспорта территории в средствах массовой информации.

4. Республиканскому государственному унитарному предприятию "Медтехснаб" обеспечить строгий контроль за техническим состоянием рентгеновских аппаратов в лечебно-профилактических учреждениях, сроками их эксплуатации, ведением технической документации.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания О.С. Хацаева.



Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

Н.ХЛЫНЦОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости