Закон Республики Северная Осетия-Алания от 22.12.2005 N 68-РЗ (ред. от 15.06.2007) "Об обеспечении ЖИЛЬЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

Архив

Архив

Содержание



22 декабря 2005 года N 68-РЗ





РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ЗАКОН



ОБ обеспечении ЖИЛЬЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



Настоящий Закон закрепляет основы правового регулирования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания по обеспечению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Политика органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания в сфере обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет



1. На территории Республики Северная Осетия-Алания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет гарантируется право на жилье.

2. Политика органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания направлена на обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.

3. Органы государственной власти и органы местного самоуправления принимают необходимые меры к обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет путем закрепления и сохранения имевшегося у них жилья, предоставления освободившихся жилых помещений, предоставления жилых помещений по договорам социального найма, а также предоставления специализированных жилых помещений по договорам безвозмездного пользования.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ)

Несовершеннолетние, временно оставшиеся без попечения родителей, добровольно переданные родителями под опеку граждан и детских учреждений, отобранные без лишения родительских прав, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации на общих основаниях.

(введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ)



Статья 2. Утратила силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ.



Глава II. ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



Статья 3. Гарантии защиты жилищных прав несовершеннолетних, не имевших жилой площади на момент определения в детское учреждение, под опеку (попечительство) и в приемные семьи



1. Жилищные права лишенных родительского попечения несовершеннолетних, оставшихся без жилой площади в результате неправомочных сделок с жилыми помещениями, восстанавливаются в судебном порядке путем обращения лиц и органов, обладающих необходимыми полномочиями, с иском о признании недействительными сделок и договоров, произведенных в ущерб детям.

2. Жилищные права несовершеннолетних, проживавших с родителями, не имевшими постоянного места жительства, а также подкинутых и оставленных в роддомах, закрепляются в постановлении соответствующего органа исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания о передаче несовершеннолетних под опеку (попечительство), в приемные семьи или направлении в детское учреждение. Одним из пунктов этого постановления гарантируется предоставление ребенку жилья к окончанию его пребывания в приемной семье, снятия опеки и попечительства, выпуска из воспитательного, лечебного учреждения, учреждения социального обслуживания населения либо приобретения им полной дееспособности.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ)



Статья 4. Гарантия защиты жилищных прав несовершеннолетних, имевших жилую площадь на момент определения в детское учреждение, под опеку (попечительство), в приемную семью



1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являвшиеся собственниками (сособственниками) жилых помещений на момент определения в детское учреждение, в течение всего времени их пребывания в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, у опекунов (попечителей), приемных родителей сохраняют право собственности на данное жилое помещение.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имевшие право пользования жилым помещением, сохраняют это право в течение всего времени их пребывания в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, у опекунов (попечителей), приемных родителей.

3. Подлежащие приватизации жилые помещения, в которых остались проживать или право пользования которыми сохранили исключительно несовершеннолетние, лишенные родительского попечения, передаются им в собственность.

4. При направлении детей в воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социального обеспечения населения, передаче под опеку (попечительство), в приемные семьи органами местного самоуправления оформляются документы о закреплении и порядке использования занимаемой несовершеннолетними жилой площади.

5. Несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей и имеющие жилую площадь, но нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вне зависимости от помещения их в воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социального обслуживания населения, передачи под опеку (попечительство), в приемные семьи сохраняют право состоять в органе местного самоуправления по месту жительства на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.



Статья 5. Гарантии защиты жилищных интересов несовершеннолетних при лишении родителей родительских прав



1. Несовершеннолетние, в отношении которых родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняют право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

2. Вопрос о дальнейшем совместном проживании несовершеннолетних и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав родителей (родителя), проживающих совместно с детьми, по требованию прокурора, а также органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и других), одновременно может быть рассмотрен вопрос о выселении их в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ)

4. При выделении несовершеннолетним отдельной жилой площади на них распространяются нормы статьи 4 настоящего Закона.

5. в случае невозможности выделения детям отдельной жилой площади, обмена или выселения лиц, лишенных родительских прав, права несовершеннолетних обеспечиваются в соответствии со статьей 3 настоящего Закона.



Глава III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ДЕТЯМ-СИРОТАМ и ДЕТЯМ,

ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



Статья 6. Внеочередное предоставление жилья



1. Вне очереди обеспечиваются жилым изолированным благоустроенным помещением лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 23 лет, не имевшие жилья на момент лишения родительского попечения.

2. Вне очереди обеспечиваются жилым изолированным благоустроенным помещением лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 23 лет, имевшие жилую площадь на момент лишения родительского попечения, в случае, если в период обращения за ней эта площадь не может быть им возвращена: снесена, переоборудована, заселена гражданами, не имеющими либо утратившими родственные отношения с несовершеннолетними, не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

3. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым к сроку, определенному статьей 8 настоящего Закона, невозможно предоставить жилое помещение по договорам социального найма, относятся к категории граждан, нуждающихся в социальной защите, и им в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации для временного проживания по договору безвозмездного пользования предоставляются специализированные жилые помещения.

(введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ)



Статья 7. Место и качество предоставляемого жилья



1. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется на основе решения органа местного самоуправления при непосредственном взаимодействии с Республиканской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ)

11. Специализированное жилое помещение по договорам безвозмездного пользования предоставляется на основе решения соответствующего органа исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания при непосредственном участии Республиканской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в порядке, определенном Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

(введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ)

2. Предоставляемое жилое помещение должно находиться в черте населенного пункта, откуда выбыл несовершеннолетний, в доме капитального типа, благоустроенном применительно к условиям данного населенного пункта; отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, иметь размер не менее установленной нормы жилой площади.

3. в случае невозможности предоставления жилья в населенном пункте, откуда выбыл несовершеннолетний, жилая площадь может быть предоставлена ему органами местного самоуправления по согласованию с несовершеннолетним и соответствующими органами опеки и попечительства в другом населенном пункте района республики.



Статья 8. Сроки предоставления жилья



Принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании личного заявления лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а при принятии на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании заявления их законного представителя. Заявление может подаваться как в указанный орган по месту жительства, так и в орган по месту пребывания (фактического проживания).

(введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ)

Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа в возрасте до 23 лет, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются к моменту:

1) прекращения попечительства в связи с достижением совершеннолетия, а также по окончании пребывания в приемной семье, в других случаях приобретения полной дееспособности;

2) окончания пребывания в воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социального обслуживания населения;

3) окончания обучения в образовательном учреждении начального профессионального, среднего специального профессионального и высшего профессионального обучения;

4) окончания срока службы в Вооруженных Силах Российской Федерации;

5) по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.



Статья 9. Финансирование мер по предоставлению жилья



1. Расходы на реализацию мер по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производятся за счет средств республиканского бюджета в форме субвенций местным бюджетам для предоставления жилых помещений по договорам социального найма, а также выделения средств соответствующему органу исполнительной власти на предоставление специализированных жилых помещений по договорам безвозмездного пользования.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ)

2. Порядок предоставления и расчет субвенций местным бюджетам соответствующих муниципальных образований устанавливается Правительством Республики Северная Осетия-Алания. Объем средств, выделяемых на предоставление специализированных жилых помещений по договорам безвозмездного пользования, устанавливается законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ)

3. Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

4. Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.



Статья 10. Организационные основы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет



1. Правительство Республики Северная Осетия-Алания в целях соблюдения гарантий жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет вправе образовывать Республиканскую межведомственную комиссию по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.

2. Численный и персональный состав Республиканской межведомственной комиссии определяется Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

3. Республиканская межведомственная комиссия вправе осуществлять меры по контролю за:

1) соблюдением гарантий защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет;

2) регистрационным учетом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет, не имевших жилья;

3) сроками, местом и качеством предоставляемого жилья;

4) сроками предоставления субвенций местным бюджетам соответствующих муниципальных образований на предоставление жилья по договорам социального найма для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет;

5) сроками выделения средств на предоставление специализированных жилых помещений по договорам безвозмездного пользования.

(введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 15.06.2007 N 26-РЗ)

4. По обращению Республиканской межведомственной комиссии за год до установленного статьей 8 настоящего Закона срока главы местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики предоставляют гарантийные письма о выделении жилых помещений по договорам социального найма указанным категориям лиц.



Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 11. Ответственность за нарушение настоящего Закона



За нарушение настоящего Закона должностные, юридические и физические лица несут дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.



Статья 12. Порядок разрешения споров об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет



Споры о предоставлении жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет рассматриваются в судебном порядке.



Статья 13. Порядок введения в действие настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.



Глава

Республики Северная Осетия-Алания

Т.МАМСУРОВ

Владикавказ

22 декабря 2005 года

N 68-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости