Правовая библиотека

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 04.03.2008 N 39 "О ВЫПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ на СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА в СЕМЬЕ УСЫНОВИТЕЛЕЙ (УДОЧЕРИТЕЛЕЙ)" (вместе с "ПОРЯДКОМ НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОПЕКУНАМ (ПОПЕЧИТЕЛЯМ), ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ на ПИТАНИЕ, ПРИОБРЕТЕНИЕ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ, МЯГКОГО ИНВЕНТАРЯ на ДЕТЕЙ, ПЕРЕДАННЫХ ПОД ОПЕКУ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО), в ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ", "ПОРЯДКОМ НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ на СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА в СЕМЬЕ УСЫНОВИТЕЛЕЙ (УДОЧЕРИТЕЛЕЙ)")

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2008 г. N 39



О ВЫПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА

СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА в СЕМЬЕ УСЫНОВИТЕЛЕЙ (УДОЧЕРИТЕЛЕЙ)



В целях реализации Федерального закона от 5 декабря 2006 года N 207-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей", Закона Республики Северная Осетия-Алания от 21 июля 2004 года N 24-РЗ "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье и семье усыновителей (удочерителей)", Закона Республики Северная Осетия-Алания от 10 декабря 2007 года N 65-РЗ "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Северная Осетия-Алания", а также Указа Главы Республики Северная Осетия-Алания от 21 января 2008 года N 12 "О наделении Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Республике Северная Осетия-Алания" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:



1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты ежемесячных денежных средств на содержание ребенка в семье усыновителей (удочерителей).

2. Осуществлять с 1 января 2008 года в Республике Северная Осетия-Алания выплату ежемесячных денежных средств на содержание ребенка в семье усыновителей (удочерителей) в размере 2500 рублей.

3. Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания при назначении и выплате ежемесячных денежных средств на содержание ребенка в семье усыновителей (удочерителей) руководствоваться Порядком, утвержденным настоящим постановлением.

4. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания при подготовке проекта закона о республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на соответствующий финансовый год предусматривать средства, необходимые для производства ежемесячных выплат денежных средств на содержание ребенка в семье усыновителей (удочерителей) в соответствии с действующим законодательством.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Е.Г. Дзансолова.



Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

Н.ХЛЫНЦОВ











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 4 марта 2008 г. N 38



ПОРЯДОК

НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ

СРЕДСТВ ОПЕКУНАМ (ПОПЕЧИТЕЛЯМ), ПРИЕМНЫМ

РОДИТЕЛЯМ на ПИТАНИЕ, ПРИОБРЕТЕНИЕ ОДЕЖДЫ, ОБУВИ,

МЯГКОГО ИНВЕНТАРЯ на ДЕТЕЙ, ПЕРЕДАННЫХ ПОД

ОПЕКУ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО), в ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ



Настоящий Порядок определяет условия назначения и выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям), приемным родителям на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря на детей, переданных под опеку (попечительство), в приемную семью.

1. Назначение ежемесячных денежных средств производится на проживающих в Республике Северная Осетия-Алания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, в следующих случаях:

1) смерть родителей;

2) родители неизвестны;

3) родители не в состоянии лично осуществлять воспитание ребенка в связи:

с лишением или ограничением их родительских прав;

с признанием родителей в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;

с заболеванием, препятствующим выполнению родительских обязанностей (туберкулез активный и хронический всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболеваний внутренних органов, нервной системы органов двигательного аппарата в стадии декомпенсации; онкологические заболевания, токсикомания, наркомания, алкоголизм, инфекционные заболевания, психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, инвалидность I и II групп, исключающая трудоспособность или ограничивающая трудоспособность);

с отобранием ребенка у родителей на основании акта органа управления социальной защиты населения при непосредственной угрозе его жизни и здоровью;

с отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;

с розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения, оформленном в установленном порядке;

4) согласие родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося (находящегося) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в иных образовательных, воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты или в других аналогичных учреждениях;

5) родители или единственный родитель ребенка, переданного под опеку, не достигли возраста 18-ти лет.

2. Для получения ежемесячных денежных средств на содержание ребенка опекун (попечитель), приемный родитель представляет в орган опеки и попечительства управления социальной защиты населения по месту жительства подопечного или приемного ребенка:

заявление опекуна (попечителя), приемного родителя о назначении денежных средств на содержание подопечного, приемного ребенка;

копию документа, удостоверяющего личность опекуна (попечителя), приемного родителя;

копию распоряжения управления социальной защиты населения об установлении над ребенком опеки (попечительства) или создания приемной семьи;

копию свидетельства о рождении ребенка;

справку с места жительства ребенка о его совместном проживании с опекуном (попечителем), приемными родителями;

справку управления социальной защиты населения о прекращении выплаты государственного ежемесячного адресного пособия гражданам, имеющим детей;

копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.).

3. При возникновении оснований для назначения ежемесячных денежных средств на подопечного, приемного ребенка после установления опеки (попечительства), создания приемной семьи, опекун (попечитель), приемный родитель обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств и необходимыми документами в управление социальной защиты населения, на учете которого состоит подопечный, приемный ребенок.

Управление социальной защиты населения в пятнадцатидневный срок с момента обращения опекуна (попечителя), приемного родителя устанавливает обоснованность его просьбы и принимает распоряжение о назначении ежемесячных денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю), приемному родителю.

4. Отказ о назначении ежемесячных денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, может быть обжалован в суд.

5. Ежемесячные денежные средства на подопечного, приемного ребенка выплачиваются опекуну (попечителю), приемному родителю ежемесячно в установленном размере управлением социальной защиты населения.

6. Ежемесячные денежные средства на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье, назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю), приемному родителю до достижения подопечным, приемным ребенком восемнадцатилетнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

7. Выплата ежемесячных денежных средств опекуну (попечителю), приемному родителю прекращается по следующим основаниям:

достижение подопечным или приемным ребенком 18 лет;

устройство подопечного, приемного ребенка на полное государственное обеспечение в образовательное, воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие аналогичные учреждения;

усыновление ребенка;

розыск родителей (родителя);

излечение родителей (родителя);

восстановление родительских прав родителей (родителя);

трудоустройство подопечного, приемного ребенка;

вступление подопечного, приемного ребенка в брак;

объявление подопечного, приемного ребенка полностью дееспособным;

освобождение, отстранение опекуна (попечителя), приемного родителя от исполнения своих обязанностей;

выезд за пределы Республики Северная Осетия-Алания на постоянное место жительства опекуна (попечителя), приемного родителя, получающего денежные средства на содержание подопечного;

достижение несовершеннолетними родителями или единственным родителем ребенка, находящего под опекой, в приемной семье, возраста 18-ти лет;

обучение в учебном заведении, в котором подопечному или приемному ребенку выплачивают денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря или в котором подопечный или приемный ребенок находятся на полном государственном обеспечении.

8. в случаях, влекущих за собой прекращение выплаты ежемесячных денежных средств, опекун (попечитель) приемный родитель с момента, когда ему стало известно об этом, обязан в 10-дневный срок известить управление социальной защиты населения.

9. Прекращение выплаты ежемесячных денежных средств производится по распоряжению управления социальной защиты населения с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

10. О прекращении выплаты ежемесячных денежных средств опекун (попечитель), приемный родитель письменно в месячный срок со дня принятия постановления (распоряжения) извещается управлением социальной защиты населения.

11. Назначенные ежемесячные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), приемным родителем, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным, приемным ребенком восемнадцатилетнего возраста.

12. Ежемесячные денежные средства, не полученные по вине уполномоченного органа, выплачиваются за весь прошлый период.

13. Документы по назначению и выплате ежемесячных денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, хранятся в управлении социальной защиты населения в личных делах подопечных и приемных детей.











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 4 марта 2008 г. N 39



ПОРЯДОК

НАЗНАЧЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА

СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА в СЕМЬЕ УСЫНОВИТЕЛЕЙ (УДОЧЕРИТЕЛЕЙ)



Настоящий Порядок определяет условия назначения и выплаты ежемесячных денежных средств на содержание усыновленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в семье усыновителей (удочерителей).

1. Назначение и выплата денежных средств производится на усыновленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях усыновителей (удочерителей), проживающих на территории Республики Северная Осетия-Алания, по месту их постоянной регистрации.

Назначение и выплаты денежных средства на содержание усыновленного ребенка производится одному из усыновителей с их согласия на каждого усыновленного и проживающего совместно с ним ребенка.

Размер ежемесячной денежной выплаты на содержание ребенка в семье усыновителей (удочерителей) устанавливается Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

2. Для получения денежных средств на содержание ребенка усыновитель (удочеритель) представляет в территориальный орган Министерства труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания - управление социальной защиты населения (далее - управление социальной защиты населения) по месту жительства:

заявление о назначении и выплате денежных средств на содержание ребенка в семье усыновителей (удочерителей);

копию решения суда об усыновлении ребенка, заверенную в установленном порядке;

копию свидетельства об усыновлении ребенка, заверенную в установленном порядке;

справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с усыновителем (удочерителем);

копию документа, удостоверяющего личность усыновителя (удочерителя);

справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты государственного адресного ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей.

3. Назначение и выплата денежных средств на содержание усыновленного ребенка осуществляется на основании распоряжения управления социальной защиты населения по месту жительства усыновителя (удочерителя), с которым проживает ребенок.

4. Распоряжение о назначении денежных средств на содержание усыновленного ребенка принимается в 15-дневный срок со дня обращения усыновителя (удочерителя) в управление социальной защиты населения.

5. Копия распоряжения о назначении денежных средств на усыновленного ребенка или об отказе в назначении денежных средств направляется усыновителю (удочерителю) управлением социальной защиты населения по месту жительства.

6. Отказ в назначении денежных средств на содержание усыновленного ребенка заявитель может обжаловать в судебном порядке.

7. Денежные средства на содержание усыновленного ребенка выплачиваются усыновителю ежемесячно в установленном размере управлением социальной защиты населения по месту жительства не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным.

8. Сроки назначения и продолжительность выплаты денежных средств на содержание усыновленного ребенка:

выплата денежных средств на содержание усыновленного ребенка назначается начиная с месяца подачи усыновителем заявления о назначении и выплате денежных средств;

выплата денежных средств на усыновленного ребенка производится до достижения усыновленным ребенком возраста восемнадцати лет, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение выплаты денежных средств.

9. Выплата денежных средств на содержание усыновленного ребенка прекращается по следующим основаниям:

достижение усыновленным ребенком возраста восемнадцати лет;

отмена усыновления в установленном федеральным законодательством порядке;

объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

вступление усыновленного ребенка в брак;

трудоустройство несовершеннолетнего.

10. Усыновитель, получающий денежные средства на содержание усыновленного ребенка, обязан известить управление социальной защиты населения о возникновении обстоятельств, являющихся основанием для прекращения выплаты денежных средств на усыновленного ребенка, в 10-дневный срок с момента, когда усыновителю стало известно об этом.

11. Прекращение выплаты денежных средств на содержание усыновленного ребенка производится по распоряжению управления социальной защиты населения с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, являющиеся основанием для прекращения выплаты денежных средств на усыновленного ребенка.

О прекращении выплаты денежных средств на усыновленного ребенка усыновитель письменно, в месячный срок со дня принятия распоряжения извещается управлением социальной защиты населения.

12. Необоснованно выплаченные и полученные денежные средства (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения и выплаты денежных средств) возмещаются самим получателем, а в случае спора взыскиваются в судебном порядке.

13. Назначенные денежные средства, своевременно не полученные усыновителем, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения усыновленным ребенком 18-летнего возраста. Денежные средства, не полученные по вине управления социальной защиты населения, выплачиваются за весь прошедший период.

14. Денежные средства на содержание детей, усыновленных отчимом (мачехой), не назначаются.

15. Лица, обеспечивающие подготовку выплаты денежных средств на содержание усыновленного ребенка и осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости