Закон Республики Северная Осетия-Алания от 10.12.2007 N 64-РЗ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ на территории РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ"

Архив

Архив

Содержание



10 декабря 2007 года N 64-РЗ





РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ЗАКОН



О РЕГУЛИРОВАНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ на ТЕРРИТОРИИ

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



Настоящий Закон Республики Северная Осетия-Алания разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" в целях реализации отдельных полномочий по использованию лесов на территории Республики Северная Осетия-Алания.



Глава 1. Общие положения



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона



Настоящий Закон Республики Северная Осетия-Алания регулирует отношения по использованию лесов при заготовке древесины, недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд, устанавливает правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства, а также исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений.



Глава 2. Порядок и нормативы заготовки древесных,

недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и

сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан



Статья 2. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд



1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений, ремонта или реконструкции жилых домов, хозяйственных построек и иных собственных нужд.

2. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд в лесах на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

3. Для получения права заготовки древесины по договору купли-продажи гражданами до 1 мая года, предшествующего рубке, подаются заявления в соответствующие подведомственные учреждения.

В заявлении указываются наименование соответствующего подведомственного учреждения (лесничества), цель использования испрашиваемой древесины, хозяйство (хвойное или лиственное) и объем древесины в размере, установленном статьей 3 настоящего Закона.

Соответствующие подведомственные учреждения (лесничества) принимают и обобщают заявки о выделении древесины на корню гражданам для собственных нужд, удовлетворяют или направляют заявителям мотивированные отказы.

4. Соответствующие подведомственные учреждения (лесничества) в срок до 1 сентября года, предшествующего рубке, представляют в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания обобщенные предложения о потребности граждан в древесине для удовлетворения собственных нужд для информации и анализа отпуска древесины.



Статья 3. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд



1. Для заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются следующие нормативы:

1) для возведения строений - 30 кубических метров одноразово;

2) для ремонта или реконструкции жилых домов, хозяйственных построек - 15 кубических метров один раз в пятнадцать лет;

3) для целей отопления - 10 кубических метров один раз в год;

4) для иных собственных нужд - до 5 кубических метров один раз в десять лет.

2. в случае утраты жилого дома, части жилого дома в результате пожара или иного стихийного бедствия древесина гражданам для индивидуального жилищного строительства предоставляется без учета утвержденной периодичности в пределах нормативов заготовки древесины, установленных настоящей статьей.



Статья 4. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд



1. К недревесным лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловые, пихтовые, сосновые лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка и подобные лесные ресурсы.

2. Заготовка пней разрешается в местах, где не может быть нанесен ущерб насаждениям, подросту или молодняку. Заготовка пней не допускается на особо защитных участках лесов с ограниченным режимом лесопользования (берего- и почвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов и балок, опушек лесов на границах с безлесными территориями), в молодняках с полнотой 0,8-1,0 на площадях лесных культур.

3. Заготовка бересты осуществляется с растущих деревьев, сухостойных и валежных деревьев, а также со свежесрубленных деревьев при проведении лесохозяйственных мероприятий.

С растущих деревьев заготовка бересты производится только на лесных участках, подлежащих рубке в текущем году. При выборочных рубках лесных насаждений разрешается снимать кору с деревьев, назначенных в рубку, диаметром свыше 16 см.

4. Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года.

5. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных деревьев (побегов) ивы.

Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте пяти лет и старше, древовидные - пятнадцати лет и старше. Запрещается снимать кору с растущих деревьев.

6. Заготовку елового корья ведут со срубленных деревьев при заготовке древесины или на нижних складах с еловых сортиментов, а также во время окорки лесоматериалов.

7. Заготовка хвороста, веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также веточного корма скоту производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений), а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.

8. Заготовка сосновой, пихтовой и еловой лапки разрешается только со срубленных деревьев в местах рубки лесных насаждений.

9. Заготовка лапника хвойных деревьев производится со срубленных деревьев при проведении лесохозяйственных мероприятий.

10. Заготовка новогодних елок в первую очередь производится на лесном участке, подлежащем расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

Допускается заготовка новогодних елок при проведении рубок для осуществления лесохозяйственных мероприятий, в том числе из вершинной части срубленных елей на разрабатываемых лесосеках.

11. Сбор мха, лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет.

Сбор мха, подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор подстилки производится в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опавшие листва и хвоя последнего года создали естественное удобрение лесной почвы.

12. Нормативы заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд могут быть установлены Правительством Республики Северная Осетия-Алания.



Статья 5. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд



1. К пищевым лесным ресурсам в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

2. Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов в течение календарного года зависят от времени массового созревания урожая ягод, плодов, грибов или оптимального накопления полезных биологически активных веществ и устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания в сфере лесных отношений.

3. Сведения о сроках сбора дикорастущих плодов, ягод, грибов и других пищевых лесных ресурсов доводятся до населения уполномоченным органом исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания в сфере лесных отношений через средства массовой информации не позднее чем за две недели до их начала.

4. Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вреда плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

5. Сбор гражданами лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) для собственных нужд должен производиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

6. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого - либо вида лекарственного растения заготовка осуществляется при выполнении следующих условий:

1) заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;

2) заготовка надземных органов ("травы") многолетних растений производится один раз в четыре - шесть лет;

3) заготовка подземных органов большинства видов лекарственных растений производится не чаще одного раза в пятнадцать - двадцать лет.

7. Нормативы заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд могут быть установлены Правительством Республики Северная Осетия-Алания.



Статья 6. Заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан



1. Купля-продажа лесных насаждений для собственных нужд граждан осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

2. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан определяется по ставкам, устанавливаемым Правительством Республики Северная Осетия-Алания.



Глава 3. Правила использования лесов для

ведения охотничьего хозяйства



Статья 7. Правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства



1. Ведение охотничьего хозяйства на лесных участках в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг лицам, осуществляющим охоту.

2. Лесные участки, предоставляемые для ведения охотничьего хозяйства, признаются охотничьими угодьями.

3. На лесных участках, предоставленных для ведения охотничьего хозяйства, допускается возведение временных построек и осуществление благоустройства этих лесных участков.

4. Граждане, юридические лица осуществляют использование лесов для ведения охотничьего хозяйства на основании договоров аренды лесных участков.

6. Договор аренды лесного участка заключается по результатам аукциона, проводимого в соответствии с лесным законодательством.

7. Использование гражданами лесов для осуществления любительской охоты и спортивной охоты осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.



Статья 8. Права и обязанности лесопользователя при использовании лесных участков для ведения охотничьего хозяйства



1. Лесопользователь при использовании лесного участка для ведения охотничьего хозяйства вправе:

1) содержать и разводить животных, отнесенных к объектам охоты, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о животном мире, без дополнительного заключения договора аренды;

2) осуществлять комплекс биотехнических мероприятий (устройство подкормочных площадок, посев кормовых и защитных растений, устройство искусственных гнездовий и укрытий для зверей и птиц и другие мероприятия);

3) заготавливать древесно-веточные корма;

4) осуществлять реконструкцию лесоводственными методами отдельных территорий, в том числе занятых малоценными насаждениями, на лесных участках в соответствии с утвержденным проектом;

5) в целях организации ведения охотничьего хозяйства на данном участке возводить на срок лесопользования временные строения и сооружения (охотничьи избушки, кордоны, вышки, засидки, скрадки, ловушки и другие объекты, связанные с осуществлением данного вида лесопользования);

6) осуществлять по согласованию с арендодателем строительство и ремонт дорог, необходимых для ведения охотничьего хозяйства, определять места стоянок транспорта;

7) получать в установленном порядке информацию о лесном участке, передаваемом в пользование для нужд охотничьего хозяйства;

8) пользоваться иными правами, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

2. Лесопользователь при использовании лесного участка для ведения охотничьего хозяйства обязан:

1) осуществлять пользование лесным участком в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации;

2) не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей среде;

3) вести работы способами, предотвращающими возникновение эрозии почвы, исключающими негативное воздействие пользования лесным участком на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;

4) соблюдать на предоставленном в пользование лесном участке правила пожарной безопасности в лесах и проводить на указанном участке противопожарные мероприятия, а в случае возникновения лесного пожара - обеспечить его тушение;

5) приводить лесной участок, предоставленный в пользование, в состояние, указанное в договоре аренды, за свой счет;

6) соблюдать санитарно-ветеринарные и зоогигиенические правила при обращении с животными;

7) не допускать нарушений прав других лесопользователей;

8) возмещать убытки и потери лесного хозяйства в установленном порядке;

9) своевременно вносить платежи за пользование лесным участком;

10) выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.



Глава 4. Исключительные случаи заготовки древесины на

основании договора купли-продажи лесных насаждений



Статья 9. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений



1. К исключительным случаям заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений в Республике Северная Осетия-Алания без проведения аукциона относятся вырубка леса в целях предотвращения стихийных бедствий и в случаях чрезвычайных ситуаций.

2. Объем заготовки древесины устанавливается на основании актов о фактических повреждениях леса.



Глава 5. Заключительные положения



Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Республики

Северная Осетия-Алания

Т.МАМСУРОВ

Владикавказ

10 декабря 2007 года

N 64-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости