Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 15.10.2007 N 257 "О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД и ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ в СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ"

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2007 г. N 257



О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД и ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ

ВЕЩЕСТВ в СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", от 30 января 2004 года N 22 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления", от 12 февраля 1999 года N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", с целью усиления контроля за водоохранной деятельностью, контроля за сбросами производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод в канализационные сети населенных пунктов республики, а также совершенствования экономического регулирования в области природопользования Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:



1. Утвердить прилагаемый Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.А. Баскаева.



Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

Н.ХЛЫНЦОВ











Утвержден

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 15 октября 2007 г. N 257



ПОРЯДОК

ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД и ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ

ВЕЩЕСТВ в СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ



1. Настоящий Порядок регулирует отношения, касающиеся взимания платы за прием сточных вод и сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, включая совместные предприятия с участием иностранных юридических лиц, и граждан, которым предоставлено право ведения производственно-хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов на территории Республики Северная Осетия-Алания.

2. Взимание платы за прием сточных вод в системы коммунальной канализации населенных пунктов Республики Северная Осетия-Алания производится организациями водоканализационного хозяйства (далее - ВКХ) с абонентов за фактический объем принятых сточных вод в системы коммунальной канализации населенных пунктов Республики Северная Осетия-Алания. Предприятия ВКХ взимают плату с абонентов за:

1) предоставляемые услуги по приему сточных вод в системы канализации населенных пунктов в пределах установленных абонентам нормативов водоотведения;

2) превышение установленных абонентам объемов сброса сточных вод в системы канализации населенных пунктов.

3. Плата за сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов согласовывается Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания и включает в себя:

1) плату за сброс загрязняющих веществ в пределах установленных природопользователям допустимых нормативов сброса;

2) плату за сброс в пределах установленных природопользователям лимитов сброса загрязняющих веществ;

3) плату за сброс загрязняющих веществ сверх установленных лимитов сброса;

4) плату за залповый сброс загрязняющих веществ.

4. Объем фактически сброшенных абонентом сточных вод определяется организациями ВКХ по данным приборов учета, согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года N 167 (далее - Правила).

При отсутствии у абонентов приборов учета объем фактически сброшенных сточных вод определяется в соответствии с пунктом 56 Правил и условиями договора на прием сточных вод в системы канализации населенных пунктов.

5. Нормативы сброса сточных вод устанавливаются уполномоченной органами местного самоуправления организацией ВКХ по согласованию с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания с учетом соблюдения норм предельно допустимых сбросов сочных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций ВКХ природоохранными органами, обеспечения проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях коммунальной канализации.

На период, необходимый абоненту для выполнения мероприятий по сокращению объема сброса загрязняющих веществ, а также рациональному использованию питьевой воды, абоненту могут устанавливаться временные условия приема сточных вод, указанные в договоре.

6. Плата за прием сточных вод абонентами производится по действующим тарифам на услуги по водоотведению в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации. Расчетный период составляет один месяц.

7. Плата за превышение установленного в договоре на прием сточных вод лимита водоотведения взимается в размере пятикратного тарифа за услуги по водоотведению для потребителей за каждый кубический метр сверхлимитного объема сброса.

8. Оплата услуг организаций ВКХ по приему сточных вод осуществляется абонентами в порядке и сроки, установленные в договоре.

9. Расчет платы за сброс загрязняющих веществ в системы коммунальной канализации производится исходя из фактической концентрации загрязняющих веществ в сточных водах природопользователя, определяемых путем выполнения аналитических измерений состава сточных вод по аттестованным методикам силами собственных аттестованных (аккредитованных) лабораторий предприятий, лабораторий предприятий ВКХ или сторонних аккредитованных лабораторий в контрольных пробах сточных вод на выпусках в системы канализации, в соответствии с нормативами платы, утвержденными постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 30 января 2004 года N 22 "О нормативах платы за выбросы платы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления".

При отсутствии у природопользователя результатов аналитических измерений состава сточных вод расчет платы за сброс загрязняющих веществ производится по фактическому объему сброшенных сточных вод по ставке платы в пределах установленного лимита - 4 руб. за 1 куб. метр.

Расчет платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных лимитов сброса производится с применением пятикратного повышающего коэффициента. При залповом сбросе (сброс загрязняющих веществ с превышением более чем в 100 раз нормативов допустимой концентрации), подтвержденном актом отбора проб и результатами анализов сточных вод, выполненными аккредитованной лабораторией, взимается плата с применением десятикратного повышающего коэффициента к нормативам платы за сброс загрязняющих веществ.

10. Плата за сброс загрязняющих веществ со сточными водами в системы канализации населенных пунктов Республики Северная Осетия-Алания как плата за негативное воздействие на окружающую среду перечисляется природопользователями в бюджет в соответствии с бюджетным законодательством.

11. Абоненты обязаны обеспечивать контроль качества сточных вод. Контроль должен проводиться не реже одного раза в квартал, предприятиями с объемом стоков свыше 1 тыс. куб. метров в год - не реже одного раза в месяц.

12. Сброс ливневых вод с территорий абонентов в сети канализации населенных пунктов запрещен. При сбросе ливневых вод в системы канализации населенных пунктов указанный сброс считается сверхнормативным и подлежит оплате в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости