Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 09.11.2007 N 291 "О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ в РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ"

Архив

Архив

Содержание



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2007 г. N 291



О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ

ПЛАВАНИЯ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ в РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ

ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



Во исполнение положений Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года N 73-ФЗ Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:



1. Утвердить прилагаемые Правила пользования водными объектами для плавания маломерных судов в Республике Северная Осетия-Алания.

2. Рекомендовать юридическим лицам независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также физическим лицам, имеющим маломерные суда и (или) базы (сооружения) для их стоянок наладить повседневную оперативную связь по вопросам обеспечения безопасности с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Северная Осетия-Алания, Северо-Осетинским поисково-спасательном отрядом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Государственным учреждением "Северо-Осетинский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

3. Рекомендовать Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Северная Осетия-Алания совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия-Алания, Министерством внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания в установленном порядке разработать и утвердить план взаимодействия по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водных объектах.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания, руководителям предприятий, учреждений и организаций, имеющим водные объекты, оказывать содействие Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Северная Осетия-Алания.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Северная Осетия-Алания (по согласованию).



Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

Н.ХЛЫНЦОВ











Утверждены

постановлением Правительства

Республики Северная Осетия-Алания

от 9 ноября 2007 г. N 291



ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ

МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ в РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



1. Общие положения



1.1. Настоящие Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Северная Осетия-Алания (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 3 июня 2006 года N 73-ФЗ. Правила устанавливают порядок пользования водными объектами для плавания и базирования маломерных судов и являются обязательными для физических и юридических лиц.

1.2. Под маломерными судами в настоящих Правилах понимаются принадлежащие юридическим и физическим лицам суда, иные плавучие объекты и средства, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежат государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации.

1.3. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования и используются для плавания на маломерных судах без заключения договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование.

1.4. Использование маломерных судов на водных объектах общего пользования может быть ограничено, приостановлено или запрещено в случаях, предусмотренных законодательством, о чем население должно оповещаться органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов, или иными способами доведения информации.

1.5. Руководители предприятий, учреждений и организаций, имеющих маломерные суда и (или) базы (сооружения) для их стоянок, назначают должностных лиц, ответственных за эксплуатацию этих судов и баз (сооружений).

1.6. Проведение на водных объектах соревнований (регат), водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий с использованием маломерных судов осуществляется с учетом правил использования водных объектов общего водопользования для личных и бытовых нужд, устанавливаемых органами местного самоуправления, в местах, согласованных с органами, осуществляющими государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов.

1.7. При пользовании водными объектами для плавания на маломерных судах судоводители маломерных судов обязаны выполнять требования настоящих Правил, Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 14 октября 2002 года N 129 "Об утверждении правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации".

1.8. Безопасная скорость движения маломерных судов на акваториях устанавливается Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Северная Осетия-Алания (далее - ГИМС ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания) применительно к местным условиям и в соответствии с Правилами плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утвержденными приказом Министерством транспорта Российской Федерации от 14 октября 2002 года N 129.

1.9. Судоводители маломерных судов должны оказывать помощь людям, терпящим бедствие на водных объектах, сообщать в подразделение ГИМС ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания или в орган, осуществляющий государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, обстоятельства аварийных происшествий с судами и несчастных случаев с людьми на водных объектах, о случаях загрязнения окружающей среды, выброса неочищенных сточных вод, массовой гибели рыбы и других чрезвычайных происшествиях на воде.

1.10. Контроль за выполнением требований настоящих Правил судоводителями и владельцами маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на водных объектах в территориальных границах республики осуществляют ГИМС ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания и другие надзорные органы в пределах своих полномочий.

1.11. Лица, нарушившие требования настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством.



2. Обеспечение безопасности плавания на маломерных судах



2.1. Плавание маломерных судов, подлежащих государственной регистрации в судовой книге, разрешается после их государственной регистрации в установленном порядке, нанесения бортовых (регистрационных) номеров и технического освидетельствования (осмотра), с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей.

2.2. Государственному и техническому надзору, государственной регистрации в судовой книге, учету и классификации в подразделениях ГИМС ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания подлежат принадлежащие юридическим и физическим лицам самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты, эксплуатируемые на водных объектах Республики Северная Осетия-Алания.

2.3. Выход в плавание и управление маломерными моторными судами, гидроциклами разрешается только в период навигации при наличии у судоводителей действительных удостоверений (дипломов, свидетельств) на право управления этими судами, выданных соответствующими надзорными органами.

2.4. Управлять маломерными судами лицам, находящимся в состоянии опьянения, не разрешается.

2.5. При плавании на маломерных судах запрещается:

1) наносить повреждения гидротехническим сооружениям, техническим средствам, знакам судоходной и навигационной обстановки;

2) заходить под мотором и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах;

3) приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) к ограждению границ заплыва на пляжах и других организованных мест купания;

4) сбрасывать за борт отходы, мусор, иные предметы и сливать нефтепродукты;

5) заниматься браконьерством или другими противоправными действиями;

6) осуществлять заправку судна топливом и перекачивать его с судна на судно без соблюдения соответствующих мер безопасности (при работающем двигателе, пользовании открытым огнем, курении и др.);

7) осуществлять расхождение и обгон судов в местах расположения аварийно-ремонтных заграждений, переправ и работающих земснарядов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости