Новости регионов России

 

Республика Северная Осетия — Алания

 

Республика Северная Осетия — Алания (Северная Осетия, осет. Республикæ Цæгат Ирыстон — Алани как звучит (инф.)) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Столица — город Владикавказ.

Республика расположена в предгорьях и на северных склонах Большого Кавказа. Граничит со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Ингушской республиками, Грузией.
Главная река — Терек.
Расстояние от Владикавказа до Москвы: 1923 км.

Образована 7 июля 1924 года.

Осетинские территории были в числе первых на Северном Кавказе присоединены к Российской Империи (в 1774). Владикавказ стал первой российской крепостью в регионе (основан в 1784).

В 1921 Осетия стала частью Горской Советской Республики, получила статус автономной области в 1924 и в 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (СОАССР).

В составе Грузинской ССР в 1922 году была создана Юго-Осетинская Автономная Область, в которую вошли территории, частично заселённые осетинами.

Во время Великой Отечественной войны на территории республики проходили ожесточённые бои, большая часть (север и запад) Северной Осетии была оккупирована. Враг был остановлен на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу) в 1942 году.


Разное

Новости

Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 706 123 чел. (2013). Плотность населения — 88,41 чел./км2 (2013). Городское население — 63,93 % (2013).

По предварительным данным переписи 2010 г. население Северной Осетии увеличилось на 0,4 % и составило приблизительно 712 900 человек.

Северная Осетия является одним из самых густонаселённых субъектов РФ и занимает по этому показателю 5 место (после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ингушетии). Реальная плотность населения в местах проживания основной части населения составляет более 140 чел./км². Половина населения республики (56 %) проживает во Владикавказе.